SuaraMalang.id - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyatakan vaksin Covid-19 Merah Putih bakal dihibahkan ke negara-negara muslim atau negara Islam. Sebab, Kehalalan vaksin Merah Putih itu telah dipastikan.
"Ada beberapa negara terutama yang muslim yang menerapkan standar-standar tertentu tentang kehalalan vaksin. Dan vaksin merah putih ini karena diproduksi Indonesia tentu saja kehalalannya dijamin tidak diragukan lagi dan nanti negara-negara itu bisa diberi hibah vaksin merah putih," kata Muhadjir di Malang, Minggu (30/1/2022).
Mantan Rektor Universitas Muhammadiyah Malang itu menjelaskan, hibah tersebut juga akan diberikan ke negara-negara yang capaian vaksinasi masih rendah.
"Bisa juga dihibahkan ke negara-negera terutama yang capaian vaksinnya belum memenuhi persyaratan International," ujarnya.
Sementara itu, Muhadjir kini tengah berkonsultasi ke Presiden dan Kementrian Kesehatan tentang hibah vaksin Merah Putih itu.
Sebelum dihibahkan, vaksin tersebut akan dipastikan keamanannya dan kemanjurannya untuk warga Indonesia terlebih dulu.
"Vaksin Merah Putih awal Juli (2022) diproduksi massal dan bisa digunakan (warga) Indonesia dan kami mengajukan ke presiden kalau vaksin Merah Putih sudah teruji keamanannya dan kemanjurannya untuk Indonesia, itu bisa diekspor dan dihibahkan," ujarnya.
Kekinian, kata Muhadjir, tidak ada kendala dalam proses pembuatan vaksin Merah Putih.
"Ndak ada kendala ini sedang kami percepat," tutup dia.
Baca Juga: Blak-blakan Pejabat BRIN Ungkap Masalah Vaksin Merah Putih: Peneliti Tidak Berpengalaman
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
Terkini
-
Kasus Terkubur Bersama Jasad: Akhir Dramatis Perjalanan Hukum Yai Mim di Balik Jeruji
-
Modal 3 Jutaan Bisa Punya Laptop Gahar? Ini 5 Rekomendasi Laptop Terbaik untuk Pelajar
-
Wasiat Terakhir Yai Mim: Kepulangan Sunyi ke Pelukan Tanah Kelahiran
-
Teka-teki Napas Terakhir Yai Mim: Sehat Walafiat Sebelum Maut Menjemput di Polresta Malang
-
Skandal Nikah Siri Sesama Jenis di Malang: Versi Berbeda Intan dan Rey Soal 'Suami'