SuaraMalang.id - Banjir melanda Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Senin (20/12/2021). Wilayah terdampak meliputi Dusun Biting dan Perumahan Biting di Desa Kutorenon.
Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang Joko Sambang mengatakan, banjir setinggi kaki orang dewasa akibat hujan deras yang mengguyur wilayah setempat sejak Minggu (19/12/2021) malam, menyebabkan Sungai Menjangan meluap.
"Hujan deras menyebabkan debit air Sungai Menjangan meluap ke permukiman warga di Perumahan Biting, Desa Kutorenon, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Lumajang," katanya seperti diberitakan Antara, Senin.
Ia melanjutkan, berdasar pantauan petugas jaga Dam Umbul pada Senin pukul 06.30 WIB, limpasan air sudah mencapai 120 sentimeter.
Kekinian, kondisi pintu air sudah di buka untuk mengurangi debit air dan melancarkan aliran air ke Sungai Menjangan dan Sungai Bondoyudo.
"Air sudah meluber ke jalan dan air meluap ke permukiman warga, bahkan sawah yang berada di desa setempat juga mulai terendam dan hewan ternak sudah dievakuasi warga secara mandiri ke lokasi aman," sambungnya.
Dijelaskannya, sebagian warga telah evakuasi mandiri lantaran masih trauma dengan kejadian banjir beberapa bulan lalu.
"Beberapa warga di Dusun Biting 1 dievakuasi oleh jajaran petugas Koramil Sukodono dan pihak BPBD sudah berkoordinasi dengan jajaran TNI/Polri untuk penanganan tersebut," katanya.
Pantauan Tim Reaksi Cepat BPBD Lumajang di Desa Kutorenon, Dusun Biting II, RT 4 dan RT 5, kondisi sementara aman terkendali dan air mulai surut dengan ketinggian air sekitar 20-25 cm.
Baca Juga: Korban Tewas Akibat Banjir di Malaysia Bertambah, Total Ada 4 Nyawa Hilang
"Ada tiga orang lansia yang diungsikan ke SDN Kutorenon 3 dan pihak Puskesmas Sukodono membuka langsung membuka layanan kesehatan bagi masyarakat yang terdampak banjir luapan sungai itu," ujarnya.
Sumber: Antara
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
Terkini
-
4.000 Personel Gabungan Siaga Mujahadah Kubro 1 Abad NU di Malang, Ini Alasannya
-
Ketel Uap Pabrik Tahu Meledak di Malang, Seorang Pekerja Tewas
-
BRI Peduli Prioritaskan Korban Terparah dalam Penyaluran Bantuan Bencana Cisarua
-
5 Fakta Anak Curi Motor di Malang, Aksi Terekam CCTV hingga Diselidiki Polisi
-
BRI Dorong Transformasi Perbankan Lewat Human Capital BFLP Specialist 2026