SuaraMalang.id - Warga Dusun Sumbersari Umbulan Desa Supiturang Kecamatan Pronojiwo Kabupaten Lumajang trauma pasca erupsi Gunung Semeru, Sabtu (4/12/2021). Warga meminta pemerintah agar memindah permukiman atau relokasi tempat tinggal.
Ketua RW setempat, Khusaini (49) mengatakan, warga dari lima RT cemas jika harus kembali menghuni rumah masing-masing, meski erupsi Semeru nanti sudah mereda.
"Karena kan 2020 kemarin erupsi, satu tahun kemudian erupsi lagi dan dampaknya begini. Jadi warga trauma ya," ujarnya, Selasa (7/12/2021).
Dijelaskannya, puluhan rumah warga dusun Sumbersari Umbulan rusak akibat letusan Gunung Semeru. Bahkan ada yang hampir terkubur oleh abu vulkanik.
Baca Juga: 3 Cerita Haru di Balik Erupsi Gunung Semeru, Kisah Rumini hingga Ibu Tewas Gendong Bayi
Khusaini pun menjelaskan, dia berharap pemerintah daerah atau pusat bisa membuatkan warganya permukiman atau perumahan di lokasi baru yang lebih aman.
"Atau rumah susun lah pokoknya gak di sini (lokasi terdampak erupsi) meskipun sudah bersih nantinya ya gimana. Harus bisa itu (relokasi), siapa-siapapun lah mohon bantuannya," tutur dia.
Dialami Khusaini sejak bermukim di desa setempat, erupsi Gunung Semeru telah terjadi sebanyak empat kali.
"Yang parah tahun 1993 dan 2021 ini. Dan yang membekas ini ya 2021 karena cuma seling satu tahun erupsi lagi," tutup dia.
Kontributor : Bob Bimantara Leander
Baca Juga: Penyebab Jembatan Perak Ambruk saat Erupsi Semeru, Begini Penjelasan PUPR
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah Desain Timeless: Enak Dilihat Sepanjang Waktu, Mulai Rp 30 Jutaan
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Mesin Diesel Harga di Bawah Rp100 Juta
- Selamat Tinggal Mees Hilgers, Penggantinya Teman Dean James
- 5 Alasan Honda Supra X 125 Old Masih Diminati, Lengkap dengan Harga Bekas Terbaru Juni 2025
Pilihan
-
Catatan Liputan Suara.com di Jepang: Keajaiban Tas, Uang dan Paspor Hilang Kembali ke Pemilik
-
Proyek Rp1,2 Triliun Kerap Bermasalah, Sri Mulyani Mendadak Minta Segera Diperbaiki
-
DOR! Dua Bule Australia Jadi Korban Penembakan di Bali, Pelaku Disebut Gunakan Jaket Ojol
-
AFPI Geram, Ajak Pelaku Gerakan Gagal Bayar Pinjol Dipolisikan Biar Ditangkap
-
3 Rekomendasi HP Murah Samsung dengan RAM 8 GB, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
UMM Diserbu 2000 Mahasiswa Asing dari 62 Negara dari Program Sarjana Hingga Doktoral
-
Setop Ketergantungan Beras, DPRD Jatim Gaungkan Tanaman Alternatif demi Kedaulatan Pangan
-
Masih Aktif, Saldo DANA Kaget Untuk Hari Ini Bantu Kamu Supaya Ngirit
-
Jangan Sampai Kelewatan! DANA Kaget Rp475 Ribu Menantimu di 3 Link Ini
-
Warga Dau Malang Dihebohkan dengan Kasus Dugaan Penculikan Anak