SuaraMalang.id - Erupsi Gunung Semeru, pada Sabtu (4/12/2021) sore ini mencekam. Kondisi sekitar lereng Semeru, khususnya Kabupaten Lumajang, Jawa Timur gelap akibat hujan abu.
Detik-detik mencekam erupsi Semeru terekam kamera ponsel warga. Seperti pada unggahan Twitter @DaryonoBMKG, terekam suasana di lokasi kejadian gelap.
"Info sementara sumberwuluh. Jam empat sore seperti malam saudara, khususnya bagi warga Kabupaten Malang khususnya kepala desa untuk waspada. Ini lah kondisi Lumajang pada saat ini, hujan lebat disertai angin," ujar perekam dikutip SuaraMalang.id, Sabtu.
Gunung Semeru Erupsi, Khofifah Siap Bergerak ke Lokasi Malam Ini
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meminta masyarakat di sekitar Gunung Semeru, Jawa Timur untuk segera melakukan evakuasi agar aman dan selamat.
Melalui unggahan instagram pribadinya di @khofifah.ip, Khofifah mengaku sudah mendapatkan video yang memperlihatkan situasi Gunung Semeru saat erupsi.
"Video serupa saya terima dari Bupati Lumajang, BPBD dan masyarakat sekitar. Saat ini sedang terjadi peningkatan aktivitas gunung Semeru. Mohon masyarakat terdekat dapat mengevakuasi agar aman selamat," tulis Khofifah dalam keterangan unggahan tersebut.
Dia mengatakan, BPBD Provinsi saat ini sudah menuju lokasi. Dia juga akan menuju ke lokasi malam ini.
"Saat ini BPBD Provinsi sudah bergerak, BPBD Kabupaten Lumajang sudah merapat. Bupati Lumajang juga bergerak ke lokasi. Insya Allah malam ini saya ke lokasi. Mohon ihtiar dan do'a mugi selamet sedoyo," lanjutnya.
Baca Juga: STOP PRESS! Gunung Semeru Erupsi, Warga Panik Menyelamatkan Diri
Unggahan tersebut pun dibanjiri komentar dari warganet. Tak sedikit yang mendoakan agar seluruh masyarakat diberikan keselamatan.
"Aamiin ya Allah aamiin," ujar @sucii***
"Semoga diberi keselamatan semua," kata @goo***
Diberitakan sebelumnya, Gunung Semeru yang terletak di Kabupaten Malang dan Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, erupsi. Gunung api itu mengeluarkan asap pekat berwarna abu-abu berukuran besar.
Gunung Semeru yang berketinggian 3.676 meter itu mengakibatkan hujan abu di sekitar Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Lumajang.
Kontributor : Fisca Tanjung
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Rahasia Malang Sukses Hapus Praktik Pasung Sejak Tahun 2025
-
Modus Program UMKM, 227 Warga Malang Terpikat Sandiwara ASN Gadungan
-
Ribuan Aset Daerah di Malang Dipatok Target Sertifikasi Demi Cegah Mafia Lahan
-
Maut di Sumberpucung Malang: Pengendara Motor Tewas Tertimpa Truk Tetes Tebu
-
Drama Evakuasi Pendaki Ilegal Gunung Semeru yang Berakhir di Tangan Hukum