SuaraMalang.id - Jember bakal memiliki gawe besar, yakni pemilihan kepala desa (Pilkades) secara serentak di 59 desa pada Kamis, 25 November 2021.
Segala persiapan telah silakukan pemerintah kabupaten setempat. Salah satunya masalah keamanan dimana sekitar 1,468 personel kepolisian telah disiagakan.
Seperti dijelaskan Kepala Bagian Operasional Polres Jember Kompol Agus Supariono, pengamanan pilkades serentak di 59 desa yang tersebar di 25 kecamatan melibatkan berbagai pihak.
"Kami dibantu delapan polres tetangga, Satuan Brimob Polda Jatim, dan Direktorat Samapta Polda Jatim," katanya seperti dikutip dari ANTARA, Selasa (23/11/2021).
Menurut dia, pengamanan dari delapan polres di antaranya Polres Lumajang, Polres Situbondo dan Polres Bondowoso dengan total keseluruhan sebanyak 1.468 personel.
"Personel Polri ditambah dengan personel TNI dan Satpol PP Jember serta Linmas untuk mengamankan pilkades serentak," ujarnya.
Ia mengatakan kekuatan personel pengamanan itu guna menjamin proses pemungutan suara yang diselenggarakan di 905 Tempat Pemungutan Suara (TPS) dan pengendalian antisipasi kerumunan.
"Kekuatan personel pengamanan TPS sebanyak 532 personel, 142 berasal dari Polres dan 390 dari polsek," ujarnya.
Ia menjelaskan Polres Jember juga melibatkan fungsi Satreskrim sebagai tim penindak apabila terjadi hal yang tidak diinginkan dan memroses lebih lanjut, serta didukung oleh tim alap-alap Satsamapta Polres Jember.
Baca Juga: Tukang Becak di Cirebon Mengaku Dimasuki Sinar sebelum Terpilih Jadi Kepala Desa
"Personel yang bertugas tidak boleh lengah dan semua harus siap siaga menjalankan tugas sesuai fungsinya masing-masing demi memberikan rasa aman bagi pihak penyelenggara dan juga masyarakat yang menyalurkan hak suaranya," katanya.
Dalam pesta demokrasi di tengah pandemi, lanjut dia, protokol kesehatan di TPS juga tetap akan dijaga ketat oleh petugas guna memastikan penerapan protokol kesehatan dapat berjalan baik saat pelaksanaan waktu pencoblosan.
Pilkades serentak di Jember dilaksanakan di 59 desa dari 25 kecamatan dengan jumlah peserta 214 orang calon kepala desa.
Berita Terkait
-
Tukang Becak di Cirebon Mengaku Dimasuki Sinar sebelum Terpilih Jadi Kepala Desa
-
Pilkades Serentak, Polres Jember Siapkan 1.468 Personel Buat Pengamanan
-
Tinjau Pilkades di Taput, Panca Putra: Jangan Sampai Berantam!
-
Ribuan Pelamar Berebut 634 Kursi CPNS 2021 di Jember
-
4.035 Personel Gabungan Amankan Pilkades Serentak di Sumenep
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Misi Penyelamatan di Jalur Terlarang: Nasib Cakra Setelah Terperosok di Jurang Gunung Semeru
-
Pengeroyokan Wisatawan Surabaya di Pantai Wedi Awu Berakhir di Meja Mediasi
-
Di Tengah Riuh Karnaval di Malang, 2 Pemuda Gasak Motor Pengunjung
-
4 Jabatan Penting di Pemkot Malang Kosong, Begini Penjelasan Wali Kota
-
Libur Waisak 2026 Bikin Okupansi Hotel di Kota Batu Meroket 80 Persen