SuaraMalang.id - Kawasan Bromo, Probolinggo, Jawa Timur dilanda tanah longsor. Penyebabnya hujan deras yang mengguyur wilayah setempat, beberapa hari terakhir ini.
Dilaporkan ada tiga titik lokasi tanah longsor, rinciannya di tebing Wonotoro, akses jalan menuju wisata strawberry Desa Sapikerep, dan Desa Sariwani. Khusus jalur menuju wisata strawberry, warga di dua dusun tersebut sempat terisolir.
Berkat kesigapan warga bersama TNI dan Polri membersihkan material longsor, akses menuju wisata Gunung Bromo tersebut bisa kembali dilewati.
“Kalau yang di sini, di jalur menuju wisata Strawberry Sapikerep, karena jembatan yang baru sekitar enam bulan dibangun, konstruksinya jelek. Sehingga tergerus air. Masa jembatan beton kalah dengan jembatan bambu,” kata Bati Wanwil (Bintara Tinggi Perlawanan Wilayah) Koramil Sukapura, Pelda Nurhuda Dodik, mengutip dari TIMES Indonesia media jejaring Suara.com, Rabu (17/11/2021).
Jalur menuju wisata agro ditutup sementara karena kendaraan roda 4 tidak bisa masuk. Sementara jembatan alternatif dari bambu, kondisinya membahayakan pengunjung yang mengendarai sepeda motor.
Jembatan ambrol ini selain melumpuhkan wisata agro, sekitar 50 warga tersiolir. Warga juga tidak bisa menjual hasil ladang, berupa sayur mayur.
“Kalau tempat wisatanya kami tutup sementara, karena mobil tidak bisa masuk. Begitu pula pikup atau truk sayur. Pengangkutan dilakukan bertahap dengan sepeda motor,” kata tokoh masyarakat setempat, Suwandi.
Keterangan Suwandi, jembatan yang ambrol di sekitar Lereng Bromo Probolinggo itu merupakan bantuan perbaikan dari BPBD Kabupaten Probolinggo. Menggunakan dana tidak terduga. Warga berharap agar jembatan ambrol segera diperbaiki. Mengingat jembatan tersebut baru 6 bulan selesai dibangun.
Baca Juga: Pemuda Probolinggo Curi Trail Demi Bisa Gabung Komunitas Motor
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Kakek Pembuang Puntung Rokok Jadi Tersangka Kebakaran TPA Supit Urang
-
Emil Dardak Turun Tangan! Akankah Bus Transjatim Akhirnya Tembus Terminal Arjosari?
-
Bantai Landak Jawa Pakai Senapan Modifikasi, Dua Pemburu Liar Diciduk di Hutan Malang
-
Optimistis Tumbuh Berkelanjutan, BRI Konsisten Perkuat Kepercayaan Lewat Buyback Saham
-
Buntut Dibantai Persija 1-5, Arema FC Resmi Depak Marcos Santos