SuaraMalang.id - Pengelola wisata di Kota Batu, Jawa Timur berharap kelonggaran aturan bagi pengunjung anak berusia di bawah 12 tahun.
Direktur Utama Taman Rekreasi Selecta Kota Batu Sujud Hariadi mengatakan, pihaknya terpaksa menolak ribuan pengunjung atau wisatawan akibat aturan pembatasan usia anak di bawah 12 tahun.
Dijelaskannya, tercatat ada sebanyak 5.524 orang wisatawan yang diperbolehkan masuk ke Taman Rekreasi Selecta, sejak 20 September hingga 6 Oktober 2021. Sementara untuk wisatawan yang ditolak, tercatat sebanyak 6.406 orang.
"Karena masih ada pembatasan pengunjung, kita masih terganjal. Lebih dari setengah yang kami tolak," kata Sujud mengutip ANTARA, Sabtu (9/10/2021).
Kunjungan ke Taman Rekreasi Selecta, pada hari normal berkisar antara 100 hingga 200 orang per hari.
Kunjungan wisatawan tercatat mengalami peningkatan pada akhir pekan, berkisar dari 400-1.320 orang per hari.
"Untuk yang harus kami tolak, cukup banyak. Mayoritas karena membawa anak berusia di bawah 12 tahun, atau belum mendapatkan suntikan vaksin," ujarnya.
Berkaca kondisi tersebut, Sujud mengharapkan pemerintah bisa memberikan pelonggaran aturan PPKM. Supaya anak berusia di bawah 12 tahun bisa masuk ke tempat wisata, selama didampingi orang tua yang telah vaksin COVID-19.
Selain itu, pihaknya mendorong percepatan vaksinasi di aglomerasi Malang Raya, yang terdiri dari Kota Batu, Kota Malang, dan Kabupaten Malang, agar level pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) turun. Saat ini Malang Raya berada pada level 3 PPKM.
Baca Juga: 8 Destinasi Wisata Karanganyar: Telaga Madirda, Air Terjun Jumog, Hingga Candi Ceto
Sebagai informasi, Taman Rekreasi Selecta memiliki daya tampung mencapai 10 ribu pengunjung. Pada masa PPKM, tempat wisata itu diperbolehkan menerima kunjungan wisatawan maksimal sebanyak 2.500 orang per hari.
Tercatat, secara keseluruhan di wilayah Kota Batu, ada sebanyak 3.081 kasus konfirmasi positif COVID-19. Dari total tersebut, sebanyak 2.808 orang dilaporkan telah sembuh, 263 orang dinyatakan meninggal dunia, dan sisanya berada dalam perawatan. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Usai Jokowi, Kini Dokter Tifa Ungkit Ijazah SMA Gibran: Cuma Punya Surat Setara SMK?
- 8 Promo Kuliner Spesial HUT RI Sepanjang Agustus 2025
- Jay Idzes Pakai Jam Tangan Rolex dari Prabowo saat Teken Kontrak Sassuolo
- Kumpulan Promo Jelang 17 Agustus 2025 Rayakan HUT RI
- Gibran Cuma Lirik AHY Tanpa Salaman, Sinyal Keretakan di Kabinet? Rocky Gerung: Peran Wapres Diambil
Pilihan
-
Bupati Pati Bisa Susul Nasib Tragis Aceng Fikri? Sejarah Buktikan DPRD Pernah Menang
-
4 Rekomendasi Tablet Murah untuk Main Game Terbaru Agustus 2025
-
Api Perlawanan Samin Surosentiko Menyala Lagi di Pati, Mengulang Sejarah Penindasan Rakyat
-
4 Rekomendasi HP Murah Chipset Snapdragon Gahar, Harga mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Agustus 2025
-
Grup Emiten Boy Thohir Disebut Dapat Diskon Tak Wajar atas Pembelian Solar di Pertamina
Terkini
-
Apa Itu Tecnifibre Store Indonesia?
-
BFF 2025: BRI Hadirkan Program Spesial untuk Pengunjung Festival Fashion dan Beauty
-
Investor China Tertarik Garap Gerbang Sukapura Bromo Jadi Miniatur UMKM
-
BFLP 2025 Resmi Dibuka, BRI Cari Talenta Muda Lewat Lowongan Kerja Inklusif
-
BRI Singapore Branch Jembatani Investasi Internasional ke Indonesia