SuaraMalang.id - Penadah atau pembeli barang hasil curian berupa tablet milik SKMN 5 Jember diringkus polisi. Tersangka berinisial A diketahui merupakan pemilik toko gawai di kawasan Jember, Jawa Timur.
"Pengakuan penadah (A) telah membeli barang Tablet sekitar 80 buah," kata Kapolsek Sukorambi AKP Sigit Budiono, Kamis (7/10/2021).
Sebelumnya diberitakan, Polsek Sukorambi mengamankan tersangka pelaku pencurian Bagus Bayu Harahap, warga asal Kecamatan Kaliwates, Jember. Pelaku diketahui ternyata karyawan atau pegawai sekolah setempat.
"Dari informasi itu, lalu kami menggeledah counter tersebut. Disitu kami temukan sekitar 23 Tablet yang dibeli dari tersangka (Bagus Bayu)," ujarnya.
"Sedangkan, puluhan Tablet lainnya telah berhasil dijual oleh pemilik counter. Kami kesulitan melacak keberadaan barang tersebut," imbuh Kapolsek.
Pengakuan dari penadah, dirinya membeli Tablet tersebut dengan harga bervariatif, tergantung dari nilai barang. "Mulai dari harga 500 hingga 800 ribu," terangnya.
Sementara, A saat dikonfirmasi berdalih dirinya tidak mengetahui asal muasal tablet atau gawai tersebut.
"Dia (Bagus Bayu) bilang ada toko temannya yang tutup dan barangnya mau dijual. Saya tidak tahu kalau ini barang curian," kelitnya.
Karena sudah kenal dan sering main, A percaya dengan perkataan dari tersangka Bagus Bayu.
Baca Juga: Ratusan Gawai di SMKN 5 Jember Dicuri Karyawan Sendiri
"Tersangka menjual secara bertahap ke saya. Total semua sekitar 50 jutaan," sebutnya.
Karena membeli barang hasil kejahatan atau sebagai penadah, maka A bisa terjerat Pasal 480 KUHP dengan ancaman hukuman paling lama 4 tahun.
Kontributor : Adi Permana
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
Pilihan
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
Terkini
-
BRIZZI ARKIV Ajak Anak Muda Jelajahi dan Bawa Pulang Karya Lokal
-
BRI Perkuat Pembiayaan Perumahan, KPP Capai Rp12 Triliun hingga September 2026
-
Boost Harimu, Nikmati Hemat 25% dengan BRI Kartu Kredit
-
Datang Jadi Saksi, Pulang Masuk Bui: Pak Dur Ditahan Usai Cekcok dengan Anggota DPRD Malang
-
Indonesia Sports Industry of the Year 2026 Diraih BRI, Bukti Konsistensi Dukung Olahraga Nasional