SuaraMalang.id - Penemuan mortir aktif menggemparkan warga Dusun Krajan Desa Sutojayan Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Mortir tersebut ditemukan di sekitar sungai sukun Dusun Krajan, Selasa (5/10/2021) kemarin.
Penemunya adalah seorang pemulung saat mencari barang rongsokan sekitar pukul 12.15 waktu setempat.
"Mortir aktif itu ditemukan oleh pemulung dan langsung kami amankan barang bukti itu," kata Plt. Kapolsek Pakisaji, IPTU Sigit Kurniawan, Rabu (6/10/2021).
Hari ini mortir dengan panjang 39 centimeter dan diameter 10 centimeter kurang lebih itu pun diledakkan. Sigit mengatakan, peledakan mortir itu dilakukan di sebuah sawah di Desa Sutojayan sekitar pukul 09.00 WIB.
Baca Juga: NIK Dipakai Warga Pancoran, Peserta Vaksinasi Covid-19 di Kota Malang Kecewa
"Sebelum meledakkan kami lakukan sosialisasi dengan Subden Jibom Datasemen Gegana Sat Brimob Polda Jatim ke warga. Untuk memastikan bahwa sekitar sawah steril. Kami lakukan dua kali sosialisasi," kata dia.
Peledakan tersebut sempat gagal pada percobaan pertama. Jihandak sebenarnya sudah melakukan peledakan sesuai prosedur. Mulai dari pemasangan dan perakitan detonator hingga peletakan ke area lumpur sudah dilakukan.
"Namun sekitar pukul 09.15 itu tidak berhasil meledak. Selanjutnya anggota Gegana mengecek kondisi mortir tersebut ternyata belum meledak dan kembali merakit mortir tersebut," ujarnya.
Peledakan kedua pun dilakukan. Sosialisasi dilakukan lagi ke warga sekitar agar tidak mendekat ke area peledakan.
"Dengan diulang ke dua kali ini akhirnya berhasil dilaksanakan. Mortir meledak sekitar pukul 09.40. Dan setelah meledak anggota langsung mengamankan serpihan mortir tersebut di bomblanked," tutup dia.
Baca Juga: Polda Jatim Panggil dan Periksa Wali Kota Malang Pekan Ini Terkait Pelanggaran PPKM
Kontributor : Bob Bimantara Leander
Berita Terkait
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
8 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan Kamera Beresolusi Tinggi, Terbaik Mei 2025
-
Profil Nicholas Nyoto Prasetyo Dononagoro, Ketua Koperasi BLN Dugaan Investasi Bodong
-
5 Rekomendasi HP Murah dengan Chipset Snapdragon Terbaik Mei 2025
-
6 'Bansos' Disalurkan Pemerintah Mulai Juni 2025, Ini Daftar dan Sasarannya
-
Profil Arkhan Fikri: Anak Emas Shin Tae-yong, Pemain Muda Terbaik BRI Liga 1
Terkini
-
Jangan Sampai Kelewatan! DANA Kaget Rp475 Ribu Menantimu di 3 Link Ini
-
Warga Dau Malang Dihebohkan dengan Kasus Dugaan Penculikan Anak
-
6 Link DANA Kaget Malam Ini Senilai Ro 688 Ribu, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Ayo Cepat, Ada DANA Kaget Masih Utuh Jangan Sampai Lupa Klaim
-
Waspada Bahaya Tersembunyi di Balik Masifnya Proyek Vila di Lereng Pegunungan Kota Batu