SuaraMalang.id - Ditemukan struktur batu diduga bangunan candi di Desa Tegal Jati, Kecamatan Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso. Temuan tersebut mirip catatan Belanda Verbeek.
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Bondowoso, melalui Kasi Sejarah dan Purbakala, Hery Kusdarijanto mengatakan, temuan beberapa batu kuno diduga sama dengan catatan Belanda Verbeek Tahun 1923.
"Selasa kemarin kami mendapatkan informasi dari masyarakat. Setelah mendengar info, kami langsung mengunjungi tempat yang dimaksud. Kita cek, ternyata banyak tumpukan batu bata di sana," jelasnya mengutip dari TIMES Indonesia jaringan Suara.com, Rabu (15/9/2021).
Selain tumpukan batu bata, terdapat pula empat buah umpak yang disakralkan oleh masyarakat sekitar.
"Katanya mulai dulu ya seperti itu. Banyak batu bata yang berserakan di sebuah bukit kecil," bebernya.
Setelah melakukan pemantauan langsung. Pihaknya menduga ada kesamaan dengan catatan Belanda Verbeek Tahun 1923.
"Di sana dulu ada lapak arca dan candi berangka tahun 1386 caka. Sekarang tinggal serakan struktur batu batanya," paparnya.
Menurutnya, berdasarkan catatan itu ditemukan tiga buah lingga besar berhias dan angka Tahun 1386 caka. Serta ditemukan bola batu yang dibawa ke rumah residen Bondowoso pada masa lalu.
Berdasarkan informasi dari masyarakat setempat, selain di Dusun Bataan, Desa Jati Sari. Masih ada beberapa titik gumuk bata lainnya. Tapi karena keterbatasan waktu akhirnya pemeriksaan harus dihentikan.
Baca Juga: Warga Klaten Temukan Terowongan Air Kuno Peninggalan Belanda
Pihaknya terus memverifikasi dan mencatat temuan-temuan berdasarkan hasil penelusuran bersama timnya. Setelah itu, pihaknya juga akan membandingkan dengan temuan-temuan lain.
"Ada konteksnya atau tidak. Serta dilihat dari segi sejarahnya, karena temuan tersebut masih diduga," jelasnya.
Pihaknya mengaku memang penasaran dengan catatan Belanda Verbeek. Dan saat ini di Bondowoso ditemukan situs diduga mirip dengan catatan tersebut.
"Kami memang penasaran," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Kakek Pembuang Puntung Rokok Jadi Tersangka Kebakaran TPA Supit Urang
-
Emil Dardak Turun Tangan! Akankah Bus Transjatim Akhirnya Tembus Terminal Arjosari?
-
Bantai Landak Jawa Pakai Senapan Modifikasi, Dua Pemburu Liar Diciduk di Hutan Malang
-
Optimistis Tumbuh Berkelanjutan, BRI Konsisten Perkuat Kepercayaan Lewat Buyback Saham
-
Buntut Dibantai Persija 1-5, Arema FC Resmi Depak Marcos Santos