SuaraMalang.id - Pandemi Covid-19 memiliki dampak luar biasa bagi setiap anggota masyarakat yang ada di seluruh Indonesia.Bahkan, persoalan sosial ekonomi yang dihadapi justru makin pelik dengan adanya pembatasan kehidupan masyarakat demi menekan penularan Covid-19.
Efeknya seperti yang dirasakan Ismu, seorang warga asal Kota Malang yang sebelumnya menggeluti bidang kreatif dengan menjadi pesulap. Kekinian, Ismu menjalani masa senjanya dengan menarik becak motor (bentor) untuk bertahan hidup.
Ismu sendiri sebenarnya dikenal sebagai salah satu pesulap asal Malang. Menekuni dunia sulap sejak 1961, akhirnya dia menyerah dengan masuknya masa Pandemi Covid-19.
"Saya biasanya mangkal di sekitaran Balai Kota Malang dan stasiun mulai pagi hingga pukul 15.00 WIB sore," ujar Ismu kepada TIMES Indonesia - jaringan Suara.com pada Minggu (12/9/2021).
Sebelum pandemi Covid-19, Ismu kerap kali menerima panggilan kerja sebagai pesulap, ataupun tim kreatif yang manggung di acara-acara tertentu dan pastinya mengumpulkan banyak orang.
"Saat Pandemi Covid-19, tidak ada panggilan sama sekali. Sehingga saya fokus untuk kerja sebagai pengemudi bentor setiap harinya," ungkapnya.
Perjuangan Ismu untuk tetap bertahan agar dapurnya tetap ngebul pun berlanjut. Lantaran setiap hari menarik bentor, dia hanya bisa menerima penumpang satu hingga dua saja. Bahkan, kerap tak memiliki penumpang seharian.
"Kalau dulu masih bisa nunggu panggilan buat sulap. Sekarang sudah gak ada yang tahu. Narik saja sehari biasanya cuma satu atau dua, kadang ada yang ngasih lebih. Pernah juga gak ada sama sekali (penumpang)," tuturnya.
Padahal, Ismu mengaku pernah menjadi guru pesulap terkenal Indonesia, yakni Pak Tarno. Tak hanya itu, dia pun mengaku, juga kenal dengan Deddy Corbuzier saat masih sebagai pesulap.
Baca Juga: Kebohongan Denny Darko Dibongkar Deddy Corbuzier, Pesulap Bow Vernon: Sampah
"Saya pernah jadi guru Pak Tarno (pesulap terkenal Indonesia). Saya juga dulu kenal dengan Deddy Corbuzier saat masih menjadi pesulap waktu muda," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
- Viral Karnaval Mirip Ritual Satanisme di Pekalongan, Ada Penyembelihan Hewan dan Okultisme
- Polisi Sebut Wanita di Video Viral Biksu Thailand Mendadak Kaya Sejak Bolak Balik Masuk Kuil
Pilihan
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
-
Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
Terkini
-
Dedikasi Mantri BRI Dewi Natalia, 15 Tahun Gerakkan Ekonomi Pedagang Lampung
-
Holding UMi 5 Tahun, dari Akses Menuju Kesejahteraan
-
Audiensi Berujung Ricuh: Anggota DPRD Malang Masuk RS Usai Diseruduk Warga
-
Mudahkan Transaksi dan Remitansi PMI, BRImo Taiwan Raih Anugerah Inovasi Indonesia 2026
-
Insiden Kampus UB Malang: Mahasiswa FK Jatuh dari Lantai Enam, Polisi Telusuri Motif