SuaraMalang.id - Tempat wisata di Kota Malang, Jawa Timur diberi izin buka operasional. Meski demikian, uji coba buka kembali wisata hanya berlaku satu destinasi.
Bakal dibuka kembali tempat wisata ini menyusul Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarkat (PPKM) di Kota Malang telah turun ke level 3.
Kepala Dinas Pemuda Olahraga, dan Pariwisata Kota Malang Ida Ayu Made Wahyuni, mengatakan, satu tempat wisata yang akan melakukan uji coba operasional, yakni Hawai Group.
"Ada arahan untuk Kota Malang menjadi percontohan pembukaan destinasi wisata, yaitu Hawai Group," kata Ida mengutip dari Antara, Kamis (9/9/2021)..
Dijelaskannya, tempat wisata pada masa PPKM level 3 masih seharusnya belum diperbolehkan untuk beroperasi. Namun, pemerintah pusat telah memberikan arahan untuk pelaksanaan uji coba operasional destinasi wisata di Kota Malang.
Uji coba operasional destinasi wisata tersebut, lanjutnya, akan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Selain itu, para wisatawan yang akan melakukan wisata di Hawai Group harus menggunakan aplikasi PeduliLindungi.
"Tentunya itu dengan menerapkan protokol kesehatan, dan kemudian ada aplikasi PeduliLindungi," katanya.
Ia menambahkan untuk tempat wisata lain di wilayah Kota Malang seperti kampung-kampung tematik, masih belum dilakukan uji coba operasional. Uji coba operasional tersebut, merupakan usulan penuh dari pemerintah pusat.
"Kita menunggu uji coba ini dulu. Kalau lancar, kemudian direkomendasikan boleh dibuka dengan sejumlah ketentuan, termasuk sudah divaksin," ujarnya.
Baca Juga: Wisata Bali: Tanah Lot Mulai Dibuka, Perhatikan Ketentuan Ini
Dengan rencana uji coba operasional Hawai Group yang ada di Kota Malang, berarti di wilayah Malang Raya ada tiga destinasi wisata yang akan dibuka. Dua tempat wisata yang ada di Kota Batu, yakni Jatim Park 2 dan Taman Rekreasi Selecta, juga akan melakukan uji coba tersebut.
Tempat wisata yang akan melakukan uji coba operasional tersebut berada di wilayah Kota Malang dan Kota Batu. Sementara destinasi wisata yang ada di Kabupaten Malang masih belum mendapatkan arahan untuk dilakukan uji coba operasional dari pemerintah.
Uji coba operasional tiga destinasi wisata di wilayah Malang Raya tersebut, merupakan program pemeritah pusat dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, serta Kementerian Kesehatan. Rencananya ada 20 destinasi wisata di Jawa-Bali yang akan diuji coba.
Tercatat, di wilayah Malang Raya, secara keseluruhan ada sebanyak 32.061 kasus konfirmasi positif COVID-19. Dari total tersebut, sebanyak 29.252 orang dilaporkan telah sembuh, 2.256 orang dinyatakan meninggal dunia, dan sisanya berada dalam perawatan. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Kronologi Kecelakaan Maut Toyota Hiace vs Truk di Tol Malang-Pandaan, 2 Orang Tewas dan 10 Luka!
-
Viral Kisah Guru Mengajar Satu Murid di SD Malang, Netizen Terenyuh: Sama-sama Hebat!
-
Libur Natal 2025, Penumpang Bandara Abdulrachman Saleh Malang Diprediksi Melonjak hingga 20 Persen
-
2 Ibu-ibu di Malang Tertimpa Pohon Beringin Tumbang Saat Cuci Baju, Seorang Tewas
-
Banjir Malang Dipicu Endapan Sampah hingga Bozem Meluap, Ini Penjelasan Wali Kota