SuaraMalang.id - Pelaksanaan Idul Adha serta penyembelihan hewan kurban diatur berdasar ketentuan PPKM darurat, termasuk di Kota Batu, Jawa Timur.
Kepala Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kota Batu Nawawi mengatakan, pihaknya telah menyosialisasikan kepada seluruh takmir masjid merujuk Surat Edaran Kementerian Agama Republik Indonesia.
"Berdasarkan SE Kemenag RI nomor 17 tahun 2021 tanggal 2 Juli 2021 tentang peniadaan sementara peribadatan di tempat ibadah, malam takbiran, salat Idul Adha, dan petunjuk teknis pelaksanaan kurban tahun 1442 H / 2021 di wilayah pemberlakuan PPKM Darurat, kami telah lakukan sosialisasi," jelasnya dikutip dari suarajatimpost.com -- jejaring media suara.com, Sabtu (10/7/2021).
"Hampir semua tokoh agama, tokoh masyarakat dan takmir masjid telah kami berikan petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknisnya," imbuh dia.
Ia menambahkan, protokol kesehatan (prokes) harus diutamakan dalam pelaksanaan kegiatan penyembelihan atau pemotongan hewan kurban.
"Jika nanti RPH di Kota Batu ini kewalahan, maka bisa disembelih sendiri di tempat terbuka dengan petugas atau panitia yang minim agar tetap bisa physical distancing," katanya.
Dijelaskannya, Pemerintah Kota (Pemkot) Batu bersama Polres Batu dan Babinsa mengimbau agar masyarakat dapat memahami kondisi pandemi covid-19 yang semakin mengkhawatirkan, beberapa hari ini.
"Jangan melaksanakan takbiran bergerombol, kemudian sementara kita belum bisa salat Idul Adha berjamaah dan saat pembagian daging qurban jangan dibagikan dalam keramaian, lebih baik diantarkan door to door," pungkas dia.
Baca Juga: Gedung Sekolah di Junerjo Kota Batu Difungsikan Shelter Pasien Covid-19
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Raih Empat Penghargaan Pada 2026, BRI Bukukan Laba Rp31,2 Triliun
-
Rencana Rusuh Demo di Balai Kota Malang Digagalkan, 12 Penyusup Bawa Molotov & Positif Narkoba
-
Kakek Pembuang Puntung Rokok Jadi Tersangka Kebakaran TPA Supit Urang
-
Emil Dardak Turun Tangan! Akankah Bus Transjatim Akhirnya Tembus Terminal Arjosari?
-
Bantai Landak Jawa Pakai Senapan Modifikasi, Dua Pemburu Liar Diciduk di Hutan Malang