SuaraMalang.id - Peserta Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Besuki Raya (SBMPTBR) di Universitas Jember (Unej) boleh mengubah mekanisme seleksi. Ini merespon penerapan PPKM darurat menyusul peningkatan kasus penularan COVID-19.
Ketua Panitia SBMPTBR 2021 Prof Slamin mengatakan, peserta dapat menggunakan nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dalam Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) untuk mengikuti SBMPTBR dan tidak perlu mengikuti UTBK lagi.
"Melihat perkembangan kasus COVID-19 makin meningkat, maka panitia memberikan kesempatan kepada peserta UTBK SBMPTBR untuk mengubah mekanisme seleksi menggunakan nilai UTBK SBMPTN 2021," katanya dikutip dari Antara, Jumat (2/7/2021).
Selain itu, lanjut dia, panitia SBMPTBR 2021 tetap membuka kesempatan bagi peserta seleksi untuk mengikuti UTBK SBMPTBR.
"Ternyata masih banyak peserta yang lebih memilih untuk mengikuti UTBK SBMPTBR dengan alasan tidak mengikuti SBMPTN 2021 atau merasa nilai UTBK SBMPTN yang diraih tidak cukup bagus sehingga tetap memilih mengikuti ujian lagi ke Jember," kata Slamin.
Berdasar data penyelenggara, peserta SBMPTBR tercatat sebanyak 5.883 orang. Sejumlah 3.932 peserta tercatat akan mengikuti ujian dan 1.951 peserta mengikuti seleksi menggunakan nilai UTBK SBMPTN.
"Panitia memberikan kesempatan bagi peserta UTBK SBMPTBR yang ingin mengubah mekanisme seleksi menjadi menggunakan nilai UTBK SBMPTN hingga tanggal 3 Juli 2021," tuturnya.
Slamin menjelaskan, peserta yang hendak mengubah mekanisme seleksi bisa mengakses laman sbmptbr.unej.ac.id dan mengikuti panduan untuk mengganti mekanisme seleksi yang akan diikuti.
"Bagi peserta yang tetap memilih mekanisme ikut UTBK SBMPTBR agar selalu menjaga kesehatan dan membawa hasil tes cepat antigen atau tes usap PCR saat mengikuti UTBK nanti," katanya.
Baca Juga: Jalur Mandiri UNS 2021: Jadwal, Cara Daftar, Syarat, Biaya
Ia menjelaskan pula bahwa peserta UTBK SBMPTBR wajib membawa hasil tes cepat antigen atau PCR yang menunjukkan mereka tidak terserang COVID-19 demi kesehatan dan keselamatan bersama.
"Mengingat situasi dan kondisi saat ini dimana penyebaran COVID-19 makin meningkat, saya mohon semua peserta UTBK SBMPTBR selalu menjaga kesehatan dan selalu taat protokol kesehatan," katanya.
UTBK SBMPTBR rencananya dilaksanakan 5 sampai 12 Juli 2021 di Kampus Tegalboto Universitas Jember. Selama ujian, setiap hari panitia hanya menggelar satu kali sesi ujian dan menyediakan 575 komputer di sepuluh lokasi ujian.
(Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
Terkini
-
Akses Jalan Malang-Lumajang Ditutup Usai Erupsi Gunung Semeru, Ini Penjelasan Polisi
-
BRI Pimpin Sindikasi Rp5,2 Triliun untuk SSMS, Perkuat Dukungan pada Sektor Agribisnis Nasional
-
BRI Sabet Penghargaan ASRA 2025 untuk Laporan Keberlanjutan Terbaik
-
BRI Hadirkan RVM di KOPLING 2025 Lewat Program Yok Kita Gas
-
Berpartisipasi dalam PRABU Expo 2025, BRI Perkuat Ekosistem Ekonomi Kerakyatan Modern