SuaraMalang.id - Heboh rekaman VCS anggota DPRD Jember ternyata modus pemerasan. Pelaku sengaja menelepon korbannya lalu meminta uang tebusan agar rekaman tersebut tak disebar.
Belakangan diketahui anggota DPRD Jember yang dijebak modus kejahatan siber itu adalah H. Faisol dari Fraksi PPP.
Modus kejahatan itu diungkap Ketua DPC PPP Jember KH. Madini Faruq. Bahwa viral potongan rekaman menampilkan pria VCS dengan sosok wanita di media sosial memang benar kadernya. Kasus itu telah dilaporkan ke polisi.
"Untuk kasus itu, sudah dilaporkan ke polisi. Kita mendorong agar pelaku pemerasan kepada kader kita untuk segera ditangkap,” ujarnya dikonfirmasi SuaraMalang.id, Kamis (17/6/2021).
Kronologisnya, lanjut dia, bermula saat H. Faisol sedang dinas ke luar kota. Kemudian akun Facebook Cindy Aprilia melakukan komunikasi video call.
Tanpa sepengetahuan H. Faisol, akun Facebook Cindy Aprilia itu rupanya mempertontonkan video wanita sedang melakukan kegiatan tak senonoh dan direkam oleh terduga pelaku.
Terduga pelaku kemudian meminta uang tebusan sebesar Rp 2 juta.
"Karena setelah ditutup panggilan Video Call itu, ada terduga pelaku seorang laki-laki yang mengancam akan menyebarkan VCS itu. Juga minta tebusan uang Rp 2 juta," ujarnya.
Panik, H. Faisol sempat mentransfer uang sejumlah Rp 1 juta sebagai uang muka.
Baca Juga: Heboh Rekaman VCS Diduga Anggota DPRD Jember
"Kemudian korban sadar jadi korban pemerasan, selanjutnya berkoordinasi dengan saya (partai) untuk melaporkan ini ke polisi. Laporannya sudah dilakukan," ujarnya.
Ia menambahkan, H. Faisol rupanya bukan satu-satunya korban.
"Korbannya tidak hanya Faisol ini, tapi juga ada korban lainnya, dari Situbondo itu anggota DPRD dari Fraksi Gerindra, juga korban-korban lain. Juga ada seorang Hakim Pengadilan Agama di Brebes, dan juga ada lagi lainnya," pungkas mantan Ketua DPC PKB Jember ini.
Kontributor : Adi Permana
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- 5 Sepatu Jalan Lokal Tanpa Tali yang Nyaman dan Anti Jebol Menurut Review
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Mendekam di Lapas Madiun, Oknum Polisi Polres Batu Resmi Dipecat Usai Terjerat Kasus Penipuan
-
Malang Selatan Dikepung Banjir dan Longsor: Jalur Utama Malang-Lumajang Lumpuh Total
-
Raih Empat Penghargaan Pada 2026, BRI Bukukan Laba Rp31,2 Triliun
-
Rencana Rusuh Demo di Balai Kota Malang Digagalkan, 12 Penyusup Bawa Molotov & Positif Narkoba
-
Kakek Pembuang Puntung Rokok Jadi Tersangka Kebakaran TPA Supit Urang