SuaraMalang.id - Hingga hari ke lima pertempuran antara Israel vs gerilyawan Hamas terus terjadi. Serangan udara pesawat Israel ditanggapi Hamas dengan tembakan roket.
Perang lima hari ini telah menelan puluhan korban jiwa dan luka. Kebanyakan diantaranya warga sipil dan mayoritas adalah anak-anak serta wanita.
Petugas medis Palestina mengatakan, setidaknya empat orang tewas dalam salah satu serangan udara di Gaza utara. Penduduk mengatakan kapal angkatan laut Israel menembakkan peluru dari Mediterania meskipun tidak ada yang mengenai jalur tersebut.
Kementerian Urusan Agama Palestina mengatakan pesawat Israel menghancurkan sebuah masjid. Namun seorang juru bicara militer masih akan memeriksa laporan tersebut.
Sementara itu di Israel situasinya tak kalah mencekam. Sirene berbunyi di dua kota besar di selatan untuk memperingatkan tembakan rudal dari Gaza. Hamas mengaku bertanggung jawab meluncurkan roket.
Sampai saat ini belum ada tanda-tanda perang akan berakhir. Diplomat AS dan Arab juga masih berusaha mengakhiri kekerasan perang di Jalur Gaza yang telah menelan banyak korban jiwa tersebut.
Korban konflik Israel vs relawan Hamas ini juga meluas. Palestina melaporkan 11 orang tewas di Tepi Barat yang diduduki di tengah bentrokan antara pengunjuk rasa dan pasukan keamanan Israel.
Sedikitnya 132 warga Palestina, termasuk 32 anak-anak dan 21 wanita telah tewas, dan 950 lainnya terluka di Gaza sejak Senin. Hal ini dilaporkan pejabat medis Palestina.
Hamas mengatakan seorang wanita dan seorang anak laki-laki termasuk di antara empat orang yang tewas dalam serangan udara Israel yang menghantam sebuah rumah milik keluarga Abu Hattab di kamp pengungsi Pantai Kota Gaza. Tentara Israel tidak segera menanggapi permintaan komentar atas serangan itu.
Baca Juga: Disentil Aktivis Indonesia Soal Gaza, Deddy Corbuzier Diharap Tak Diam
Sementara itu, di antara delapan orang tewas di pihak Israel adalah seorang tentara yang berpatroli di perbatasan Gaza dan enam warga sipil, termasuk dua anak. Hal ini dilaporkan pihak berwenang Israel.
Menjelang sesi rapat Dewan Keamanan PBB untuk membahas situasi tersebut besok, Minggu (16/05/2021), utusan pemerintahan Biden Hady Amr, Wakil Asisten Sekretaris untuk Israel dan Urusan Palestina, terbang pada Jumat (14/05/2021).
Israel melancarkan serangan sepanjang hari pada Jumat untuk menghancurkan lokasi peluncuran roket dan gudang pembuatan senjata yang digunakan oleh militan Hamas dalam upaya untuk menghentikan serangan roket.
Di seluruh Israel tengah dan selatan, dari kota-kota kecil yang berbatasan dengan Gaza hingga metropolitan Tel Aviv dan Beersheba selatan, orang-orang telah menyesuaikan diri dengan raungan sirene.
Interupsi siaran radio dan TV, dan bunyi getar ponsel yang bertuliskan peringatan merah membuat mereka bergegas untuk berlindung.
Konflik Gaza antara Israel dan militan Palestina telah disertai dengan kekerasan di komunitas campuran Yahudi dan Arab di Israel. Sinagog telah diserang dan perkelahian jalanan telah pecah. Hal ini mendorong presiden Israel untuk memperingatkan perang saudara. ANTARA
Berita Terkait
-
Disentil Aktivis Indonesia Soal Gaza, Deddy Corbuzier Diharap Tak Diam
-
Rabi Yahudi Bongkar Rencana Israel: Pola Zionis Sama Selama 70 Tahun
-
Bangga Perjuangan Rakyat Palestina, Presenter Cantik Menangis Saat Siaran
-
Deddy Corbuzier Disentil Aktivis Indonesia di Gaza: Diam Adalah Kejahatan!
-
The Skunk, Senjata Israel yang Tak Mematikan tapi Sangat Ditakuti
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Buntut Ucapan Lu Punya Otak Gak?, Hotman Paris Resmi Dipolisikan PWI Malang Raya
-
BBRI Jadi Pilihan JPMorgan, Valuasi Murah dan Dividen Atraktif
-
Literasi Keuangan Jadi Kunci PERBANAS dan BRI Cegah Kejahatan Digital
-
Dikira Rehat Saat Cari Nafkah, Sopir Truk Tebu di Malang Ditemukan Meninggal dalam Kabin
-
Promo Cashback Hingga Diskon 35 % Ramaikan BRI Wellness Experience