SuaraMalang.id - Allah SWT menjanjikan seluruh dosa dapat diampuni dan amal ibadah akan dilipatgandakan di Bulan Ramadhan seperti sekarang ini.
Ramadhan memang bulan mulia. Ummat Islam diwajibkan berpuasa kemudian menjalankan amalan-amalasan saleh untuk kebaikannya. Amalan saleh ini diantaranya membaca Alquran, salat sunnah dan buka puasa.
Dan hari ini, ibadah puasa Ramadhan memasuki hari ke-24, Kamis 06 Mei 2021. Umat muslim menjalankan ibadah setahun sekali ini sebagai bentuk kewajiban.
Melansir nu.or.id, Ramadhan juga disebut sebagai bulan kesabaran. Imam Ibnu Rajab al-Hanbali (w. 795 H) menyebut Ramadhan sebagai bulan kesabaran, dan puasa adalah bagian dari sabar, atau pelatihan kesabaran.
Ia mengutip hadits Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam yang mengatakan (HR. Imam at-Turmudzi):
"Puasa itu separuh (dari) sabar." (Imam Ibnu Rajab al-Hanbali, Lathâ’if al-Ma’ârif fî mâ li Mawâsîm al-‘Âm min al-Wadhâ’if, Kairo: Dar al-Hadits, 2002, h. 207)
Berikut jadwal buka puasa untuk wilayah Malang dan sekitarnya, Kamis 06 Mei 2021:
24 Ramadan 1442 H
IMSAK 04:05
SUBUH 04:15
TERBIT 05:29
DUHA 05:58
ZUHUR 11:30
ASAR 14:50
MAGRIB 17:23
ISYA' 18:35
Baca Juga: Akhirnya Ketemu Ayus dan Nissa Sabyan, Iis Dahlia Julid Banget
Sebelumnya, pada kitab yang sama, Imam Ibnu Rajab al-Hanbali mengatakan bahwa pahala berpuasa di bulan Ramadhan berlipat ganda, dan kelipatannya tidak terbatas di angka tertentu (adl’âfan katsîratan bi ghairi hashr ‘adad).
Hal ini terkait dengan predikat Ramadhan sebagai bulan kesabaran. Dalam Al Quran, pahala orang-orang yang bersabar tidak dibatasi di bilangan tertentu. Allah berfirman (QS. Az-Zumar: 10):
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Terbaik untuk Lansia: Fitur Canggih, Keamanan dan Kenyamanan Optimal
- 10 Mobil Mini Bekas 50 Jutaan untuk Anak Muda, Sporty dan Mudah Dikendarai
- 5 Tablet RAM 8 GB Paling Murah yang Cocok untuk Multitasking dan Berbagai Kebutuhan
- 6 Motor Paling Nyaman untuk Boncengan, Cocok buat Jalan Jauh Maupun Harian
- Jesus Casas dan Timur Kapadze Terancam Didepak dari Bursa Pelatih Timnas Indonesia
Pilihan
-
OJK Lapor Bunga Kredit Perbankan Sudah Turun, Cek Rinciannya
-
Profil PT Abadi Lestari Indonesia (RLCO): Saham IPO, Keuangan, dan Prospek Bisnis
-
Profil Hans Patuwo, CEO Baru GOTO Pengganti Patrick Walujo
-
Potret Victor Hartono Bos Como 1907 Bawa 52 Orang ke Italia Nonton Juventus
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
Terkini
-
AgenBRILink Mulya Motor Hadirkan Layanan Keuangan hingga ke Pelosok
-
Konsisten Dukung Asta Cita, BRI Dorong Pertumbuhan Inklusif lewat Penyaluran KUR
-
Akses Jalan Malang-Lumajang Ditutup Usai Erupsi Gunung Semeru, Ini Penjelasan Polisi
-
BRI Pimpin Sindikasi Rp5,2 Triliun untuk SSMS, Perkuat Dukungan pada Sektor Agribisnis Nasional
-
BRI Sabet Penghargaan ASRA 2025 untuk Laporan Keberlanjutan Terbaik