SuaraMalang.id - Dinas Kesehatan Jawa Timur (Dinkes Jatim) mendeteksi adanya varian baru COVID-19 asal Kongo Afrika Selatan masuk ke wilayahnya. Virus tersebut merupakan strain mutasi Virus Corona.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Herlin Ferliana mengatakan, varian baru COVID-19 itu terdeteksi dari sekelompok WNI yang sempat melakukan perjalanan dinas ke Afrika Selatan. Salah satunya warga berdomisili di Kabupaten Mojokerto.
“Ada sekelompok WNI yang melalukan perjalanan luar negeri, dan salah satunya ditemukan telah terjangkit COVID-19 dengan strain mutasi baru, yakni mutasi Kongo. Yang bersangkutan merupakan warga Kabupaten Mojokerto dan telah kami tracing dan periksa semua orang yang berkontak erat, hasilnya hanya yang bersangkutan saja yang terinfeksi,” katanya dikutip dari Beritajatim.com jaringan Suara.com, Rabu (5/5/2021).
Ia melanjutkan, warga Mojokerto yang terpapar varian baru itu tidak bergejala atau OTG (Orang Tanpa Gejala).
Butuh waktu cukup lama untuk memastikan adanya paparan virus varian baru Kongo Afrika Selatan itu. Terutama saat melakukan pemeriksaan sequencing ( whole genome sequencing) untuk mengetahui keberadaan strain mutasai.
“Kasus ini telah diketahui sejak Februari lalu bahwa ada sekelompok WNI yang baru saja tiba dari Kongo, segera kami lakukan pemeriksaan sequence dan hasilnya baru keluar pada April kemarin, dan temukan satu yang terpapar mutasi baru,” sambungnya.
Agar mencegah masuk dan menyebarnya varian baru COVID-19 itu, pihaknya saat ini telah melakukan pemeriksaan rangkap di setiap akses masuk negara, seperti bandara dan pelabuhan.
"Meski selama ini peraturannya harus menyertakan hasil PCR negatif yang berlaku untuk 3×24 jam, tapi sekarang kami akan tetap menerapkan tes PCR ulang disetiap pintu kedatangan," ujarnya.
Baca Juga: Antisipasi Pemudik Nakal, Titik Penyekatan di Seluruh Jatim Aktif Besok
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
BNPB Kerahkan Helikopter Water Bombing untuk Taklukkan Bara di Gunung Bromo
-
Bekali Kewirausahaan dan Literasi Keuangan, BRI Siapkan PMI di Taiwan Bangun Usaha Mandiri
-
Misteri Jasad Wanita Tanpa Identitas di Dalam Sumur Gegerkan Warga Bululawang
-
Dukung Danantara Indonesia, BRI Perkuat Transformasi dan Bisnis Produktif
-
Inovasi di TPA Supit Urang: Saat Sampah Plastik Malang Disulap Jadi Solar Pembakar Mesin