SuaraMalang.id - Sejumlah 27 orang warga Desa Plumpung, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan dilarikan ke puskesmas setempat. Mereka diduga keracuan usai menyantap menu buka puasa bersama (Bukber) di Masjid An-Annur.
Kepala Desa Plumpung Jaelani Wahyudiarto mengatakan, puluhan warganya itu kini telah menjalani perawatan di puskesmas dan klinik setempat.
"Saat ini tercatat 27 orang yang dirujuk ke Puskesmas Plaosan dan Klinik Muhammdiyah Pacalan untuk mendapatkan perawatan medis secara intensif," katanya dikutip dair Beritajatim.com jaringan Suara.com, Rabu (28/4/2021).
Kronologi kejadian, lanjut dia, diketahui ketika salah satu warga mengalami muntah berak (muntaber). Kemudian kasusnya terus bertambah.
Baca Juga: Viral Bukber Puasa di Mal Malah Salah Makan Babi, Tuai Perdebatan
“Tidak menutup kemungkinan korban keracunan makanan itu bisa bertambah hingga ratusan, karena undangan bukber ada 100 lebih,” sambungnya.
Ia menambahkan, bahwa acara buka puasa bersama tersebut merupakan acara rutin yang diadakan warga Desa Plumpung untuk kirim doa. Makanan pun swadaya masyarakat desa yang menyumbang.
“Itu swadaya masyarakat Mas, dengan menu ayam bakar dan urap,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Puskesmas Plaosan dr. Siti Sumarni mengatakan bahwa gejala yang mereka alami seperti pusing muntah disertai berak. Ia pun masih belum bisa memastikan penyebab pasti keracunan massal tersebut.
"Saat ini belum bisa dipastikan penyebabnya, karena belum dilakukan uji sampel pada makanan dan cairan yang dikomsumsi korban,” jelas dr Siti Sumarni.
Baca Juga: Bukber Aman di Tengah Pandemi, Simak 4 Tips Berikut!
Beberapa warga yang dirawat dan diberi infus sudah membaik dan sudah diperbolehkan pulang.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Duet Elkan Baggott dan Jay Idzes, Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs China
- 27 Kode Redeem FF Terbaru 17 Mei: Klaim Diamond, Token, dan Skin Cobra MP40
- Penampilan Syahrini di Cannes Mengejutkan, Dianggap Berbeda dengan yang di Instagram
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
- Ditegur Dudung Abdurachman, Hercules Akhirnya Minta Maaf ke Gatot Nurmatyo dan Yayat Sudrajat
Pilihan
-
PSSI Bongkar Alasan Tak Panggil Elkan Baggott meski Sudah Sampai di Bali
-
Kurator Didesak Penuhi Hak Karyawan PT Sritex, Tagihan Pembayaran Capai Rp 337 Miliar
-
Menelisik Kinerja Emiten Kongsian Aguan dan Salim
-
Mudah Ditebak, Ini Prediksi Starting XI Timnas Indonesia vs China
-
Muhammadiyah dan BSI Rujuk?
Terkini
-
Nongkrong Bareng Berujung Maut, Pria di Malang Tewas Ditikam Teman Sendiri
-
BRI Lewat BRILiaN Dorong UMKM Hargobinangun Yogyakarta Jadi Motor Ekonomi Desa
-
BRImo FSTVL 2024 Jadi Ajang Apresiasi pada Nasabah, Sekaligus Wujudkan Inklusi Keuangan
-
BRI Mengedepankan Prinsip Pertumbuhan yang Selektif untuk Menjaga Kualitas Kredit Berkelanjutan
-
Kecelakaan di Bromo: Jip Masuk Jurang, Wisatawan Asal Korea Selatan Jadi Korban