SuaraMalang.id - Gus Mus atau KH Ahmad Mustofa Bisri meminta Ensiklopedia NU (Nahdlatul Ulama) untuk segera ditarik, lantaran buku berisi sejarah NU yang disusun Tim PBNU itu dinilainya perlu direvisi.
Pernyataan itu disampaikan Gus Mus di media sosial Instagram resmi PBNU, persisnya pada kolom komentar unggahan foto saat Mendikbud RI Nadiem Makarim, melakukan kunjungan ke kantor PBNU, Kamis (22/4/2021).
Kunjungan Menteri Nadiem itu untuk meminta maaf soal kirsuh banyak tokoh nasional yang tidak masuk dalam Kamus Sejarah Indonesia, terutama KH Hasyim Asyari.
"Ensiklopedia NU bikinan Tim PBNU, juga sangat perlu direvisi dengan teliti. Dan bila perlu yang sudah beredar ditarik. Karena banyak sekali kesalahannya," tulis pengasuh Pondok Pesantren Raudlatut Thalibin, Leteh, Rembang tersebut, dikutip, Jumat (23/4/2021).
Baca Juga: Mendikbud Nadiem Makarim Janji Merevisi Kamus Sejarah Melibatkan NU
Sementara itu, Direktur NU Online, Savic Ali, selaku penyusun Ensiklopedia NU tersebut mengaku, kritikan tersebut sudah pernah dilayangkan oleh Gus Mus sebelumnya.
"Gus (Mus) sudah pernah menyampaikan soal-soal itu ke saya dan kawan-kawan dulu udah lama. Belum (revisi). Belum cetak lagi. Tapi sudah ada inventaris lema-lema yang belum masuk," ujarnya dikutip dari Timesindonesia.co.id jariangan Suara.com, Jumat.
Berita Terkait
-
Beda dengan MUI, PBNU Tolak Fatwa Jihad Lawan Israel, Gus Ulil Ungkap Alasannya!
-
Kiai Said Aqil Bongkar Cawe-cawe Jokowi di Muktamar NU Lampung: Saya Kalah karena Tak Sekuat Gus Dur
-
Ramadan Berduka, Ratusan Warga Palestina Kembali Jadi Korban, Dunia Diminta Bertindak!
-
Sebut Absurd Prajurit Aktif Masuk Kejagung, Ketua PBNU Savic Ali: TNI Tak Dididik ke Sana
-
BPKH Gandeng PBNU, Revisi UU Haji Demi Transparansi dan Kesejahteraan Umat
Terpopuler
- Marselino Ferdinan Dicoret Patrick Kluivert! Ini 3 Calon Penggantinya di Timnas Indonesia
- 17 HP Xiaomi Ini Tidak Didukung HyperOS 2.1, Ada Perangkatmu?
- Sebut Pegawai Luhut Sosok Asli di Foto Ijazah UGM, Roy Suryo: Saya Pastikan 99,9 Persen Bukan Jokowi
- 8 Kode Redeem FF Hari Ini 14 April 2025 Masih Aktif Siap Dipakai, Klaim Sekarang!
- Ini Syarat Pemutihan Pajak Kendaraan 2025, Warga Jateng Siap-siap Bebas Denda!
Pilihan
-
Gaikindo Peringatkan Prabowo soal TKDN: Kita Tak Ingin Industri Otomotif Indonesia Ambruk!
-
Piala Dunia U-17 2025: Perlunya Tambahan Pemain Diaspora di Timnas Indonesia U-17
-
Perhatian! Harga Logam Mulia Diprediksi Akan Terus Alami Kenaikan
-
Baru Masuk Indonesia, Xpeng Diramalkan Segera Gulung Tikar
-
Profil Helmy Yahya yang Ditunjuk Dedi Mulyadi jadi Komisaris Independen Bank BJB
Terkini
-
Sekolah Rakyat akan Dibuka di Malang, Ini Kategori Siswanya
-
Pencurian di Malang, CCTV Bongkar Aksi 2 Maling
-
Skandal Rupadaksa Guncang UIN Malang, Rektorat Turun Tangan: Terancam Sanksi Berat
-
Misteri Tumpukan Sampah di Singosari Malang, Tutupi Jalan Desa
-
Korban Hanyut di Pantai Balekambang Malang Akhirnya Ditemukan