SuaraMalang.id - Polresta Banyuwangi memperketat penjagaan di sejumlah pelabuhan rakyat terkait larangan mudik lebaran. Sebab, pelabuhan rakyat diduga sering jadi jalan tikus bagi pemudik menggunakan perahu nelayan.
Polisi dan instansi terkait juga telah meningkatkan pengamanan dan penyekatan di Pelabuhan ASDP Ketapang, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.
Seperti diberitakan, Korlantas Polri menegaskan larangan mudik pada 6 Mei hingga 17 Mei 2021.
Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Arman Asmara Syarifudin mengatakan, ada tujuh pelabuhan rakyat yang menjadi tempat para kapal nelayan bersandar. Sejumlah lokasi itu lah yang bakal diawasi ketat.
"Karena pada penyekatan di Banyuwangi itu hanya ada di Pelabuhan ASDP Ketapang. Oleh karena itu kita lakukan antisipasi di Pelabuhan rakyat. Ada 7 pelabuhan rakyat di Banyuwangi," katanya, dikutip dari timesindonesia.co.id jaringan Suara.com, Jumat (16/4/2021).
Pelabuhan rakyat itu, yakni Pelabuhan Rakyat Bimorejo, Pelabuhan Rakyat Pantai Boom, Pelabuhan Rakyat Blimbingsari, Pelabuhan Rakyat Muncar, Pelabuhan Rakyat Grajagan, Pelabuhan Pancer, dan Pelabuhan Rakyat Rajegwesi.
"Kita akan jaga pelabuhan. Agar tidak digunakan jalur tikus masyarakat yang akan mudik dari Bali ke Jawa atau sebaliknya. Karena ada saja pemudik naik kapal ke Jawa atau sebaliknya," sambungnya.
Kasat Lantas Polresta Banyuwangi Kompol Akhmad Fani Rakhim menambahkan, bahwa sejak keluar putusan pemerintah tentang larangan mudik lebaran 2021, pihaknya telah melakukan sosialisi.
"Upaya dalam pelarangan mudik sudah menjadi ketetapan pemerintah. Maka kita lakukan sosialisasi agar masyarakat tidak terjebak. Kalau nanti tetap nekat mudik ya silahkan balik kanan," ujarnya.
Baca Juga: Isu Reshuffle Menguat, Nama Ahok dan Bupati Banyuwangi Mencuat
Pengamanan pelabuhan pada penyekatan pemudik, lanjut dia, Polresta Banyuwangi menerjunkan 105 personel. Belum termasuk bantuan personel dari Dishub, Satpol PP hingga petugas pelabuhan.
"Fokus kami disana. Mudah-mudahan tidak ada kegiatan yang menonjol. Polresta Banyuwangi lakukan pengamanan total pada penyekatan pemudik di jalur Pelabuhan Banyuwangi," jelasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Carut Marut Penyelenggaraan Haji RI Mulai Kuota Hingga Transparansi Dana
-
Berani Banget! Alex Pastoor Bikin Heboh Publik Belanda Gegara Ucapannya
-
10 HP Kamera Terbaik Agustus 2025, iPhone Kalah dari Merek Ini
-
Fakta Unik A-Z Padel: Olahraga Hits yang Bikin Penasaran
Terkini
-
Layanan QLola by BRI Dukung Sektor E-Commerce hingga Fintech
-
Layanan BRI Taipei Permudah Transaksi Keuangan PMI, Dapat Sambutan Positif
-
Ini 8 Kontribusi Nyata BRI dalam Mendukung Bangsa Semakin Berdaulat, Sejahtera dan Maju
-
BRI Consumer Expo 2025 Hadir di Mall Paskal 23, Bandung hingga 17 Agustus 2025
-
Fauzia: Gulalibooks Memperoleh Fasilitas Pinjaman dari BRI dengan Subsidi Bunga 0%