SuaraMalang.id - Pengamatan hilal untuk menentukan awal Ramadhan 1422 Hijriah dilakukan di berbagai tempat pemantauan. Untuk di Kabupaten Situbondo, pemantauan hilal dilaksanakan di Pelabuhan Kalbut, Desa Semiring Kecamatan Mangaran.
Rencananya, pemantauan akan dilaksanakan pada Senin (12/4/2021) sore oleh Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Situbondo.
Untuk melancarkan pemantauan hilal, secara khusus Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Panarukan, Wilayah Kerja Pelabuhan Kalbut sudah mensterilkan area lokasi sejak Senin pagi.
Dari keterangan yang disampaikan Koordinator Wilayah Kerja Pelabuhan Kalbut, Abdul Latif Sarjono dilakukan rapat kecil untuk mendukung jalannya pemantauan hilal.
Hasil dari rapat tersebut, pihaknya sudah mensiapkan dan mensetrilkan lokasi yang akan dijadikan titik pantau hilal pada Senin sore yang akan dilakukan petugas dari Kantor Kementrian Agama Kabupaten Situbondo dan pihak terkait lainnya.
“Pagi ini, kita sudah melakukan setirilisasi area pemantauan hilal di Pelabuhan Kalbut. Kegiatan rutinitas tahunan ini, merupakan bentuk sinergitas Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Panarukan, Wilker Pelabuhan Kalbut dengan instansi terkait yang akan melakukan pemantauan hilal. Kita hanya memfasilitasi titik pantau hilal saja,” katanya seperti dilansir Suaraindonesia.co.id-jaringan Suara.com.
Lebih lanjut, dia menjelaskan, pemantau hilal di area Pelabuhan Kalbut, sudah bertahun-tahun dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Situbondo.
“Di Pelabuhan Kalbut bukan saja digunakan untuk melakukan penentuan hilal saja. Tapi, di Pelabuhan Kalbut juga sering digunakan untuk bidang sosial kemasyarakatan dan keagamaan yang telah dikoordinasikan bersama Pemkab Situbondo,” pungkasnya.
Baca Juga: Pelabuhan Panarukan Situbondo Disterilisasi untuk Pemantauan Hilal
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Sinergi BRI dan KPP: Penyaluran KUR Perumahan Tembus Rp10,6 Triliun
-
Jutaan Batang Rokok Ilegal di Malang Disita: Modus Licin Terendus
-
Tak Main-Main! 16 SPPG di Malang Gagal Uji Higiene, Ada yang Sampai 4 Kali Revisi
-
Karnaval Tanpa Dentuman: Pemkot Malang Tegas Larang Sound Horeg di HUT RI
-
BRI Catat Lonjakan Transaksi QRIS 76 Persen pada Triwulan I 2026