SuaraMalang.id - Pemukiman warga Dusun Brau, Desa Gunungsari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu yang rawan longsor membuat OPD Pemkot Batu bergerak cepat.
Salah satunya meninjau dua lokasi yang rencananaya digunakan untuk relokasi warga yang tinggal di titik rawan bencana tersebut.
Hanya saja, seperti dilansir Timesindonesia.co.id--jaringan Suara.com, tempat relokasi ini tetap berada di Dusun Brru, karena penduduk terdampak tanah longsor ini meminta tempat tinggal mereka tetap berada di Dusun Brau dengan berbagai pertimbangan.
Survei ini dilakukan menyusul rekomendasi dari BPBD Provinsi Jatim yang meminta agar tidak mengunakan tempat relokasi yang lama.
Pasalnya tempat relokasi yang lama, dalam kajian BPBD Provinsi Jawa Timur tetap rawan longsor. Berdasarkan hal tersebut, Pemkot Batu akhirnya mencari tempat relokasi yang aman untuk tempat tinggal penduduk.
“Tempat relokasi yang lama sebenarnya sudah clear, termasuk harga jual belinya, namun setelah disampaikan kepada BPBD Provinsi Jatim tidak diperkenankan karena rawan longsor,” ujar Wakil Wali Kota Batu, Punjul Santoso.
Berdasarkan hal tersebut, kata Punjul, pihaknya kembali melakukan survei pada dua titik tanah yang cocok untuk dipergunakan tempat relokasi.
Selain itu Pemkot Batu mengkaji Peraturan Menteri Kehutanan yang salah satu klausulnya mensyaratkan bahwa tanah hutan bisa dipakai untuk memindahkan orang yang menjadi korban bencana alam.
“Ada beberapa upaya yang kita lakukan, pertama mendatangi dua tempat yang akan kita gunakan tempat relokasi dan mengkomunikasikan kemungkinan menggunakan tanah Perhutani untuk tempat tinggal korban bencana alam,” kata Punjul.
Baca Juga: Dugaan Gratifikasi Pemkot Batu, KPK Periksa Notaris dan Pegawai Pertanahan
Lebih lanjut Punjul menjelaskan, dibutuhkan minimal 1000 hingga 1500 meter untuk lahan relokasi warga Brau, karena ada 16 Kepala Keluarga dengan 53 jiwa serta 42 ekor sapi dan 13 ekor kambing.
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Cari Kendaraan Baru? BRI KKB Expo 2026 Hadirkan Solusi Pembiayaan yang Lebih Mudah
-
Rayakan HUT ke-81 RI, BRI Tebar Promo Spesial
-
Gunung Geger Membara! 12 Hektare Hutan Jati Hangus Dilalap Si Jago Merah dalam Sekejap
-
Microsleep Sang Sopir Pikap Menghentikan Langkah Kecil Bocah Asal Malang Selamanya
-
BRILink Agen Jadi Penggerak Ekonomi Kerakyatan, Danantara Perluas Akses Keuangan Masyarakat