SuaraMalang.id - Sejumlah 85 anak berkebutuhan khusus (ABK) Panti Asuhan Yayasan Bhakti Luhur Kota menjalani isolasi mandiri, menyusul hasil positif reaktif tes swab antigen.
Sebelumnya diberitakan, total ada 170 penghuni panti menunjukkan hasil reaktif dari tes swab antigen. Selain ABK, pengasuh dan mahasiswa magang atau PKL juga dilaporkan reaktif Covid-19.
Rencana awal, Satgas Covid-19 Pemkot Malang mengevakuasi seluruh penghuni panti ke Rumah Sakit Lapangan Ijen Boulevard karena lebih memadai untuk perawatan. Namun, lantaran ABK memerlukan perlakuan khusus, maka tak jadi dilakukan.
"Ya soalnya mereka berkubutuhan khusus tidak bisa disamakan dengan yang lain. Ada yang harus pakai kursi roda," kata dia seusai meninjau Yayasan Bhakti Luhur, Rabu (3/3/2021).
Berdasarkan berbagai pertimbangan khusus tersebut, maka ABK penghuni panti melakukan isolasi mandiri di gedung milik Yayasan Bhakti Luhur.
"Jadi lebih baik pengasuhnya yang lebih tau. Tapi tetap dengan protokol kesehatan. Nanti kalau ada kesulitan tinggal minta bantuan melalui vidcon (video conference)," kata dia.
Terpisah, Kepala Dinas Kesehatan Kota Malang, Husnul Muarif menambahkan, meski tidak jadi dipindah, penghuni panti akan tetap mendapatkan suplai makanan dan nutrisi dari pemerintah.
"Jadi untuk makanan dan nustrisi semua aman. Dan di sini juga sudah ada lapangannya lengkap," tutur dia.
Husnul melanjutkan, penghuni Panti Asuhan Yayasan Bhakti Luhur yang telah diketahui terkonfirmasi positif Covid-19 ada 8 orang.
Baca Juga: Heboh Penembakan Gus Idris Malang, Polda Jatim: Itu Hoaks
"Sementara sisanya itu (162) positif tes swab antigen. Dan 16 orang sudah kami pindah ke RS Lapangan Idjen Boulevard," tutup dia.
Kontributor : Bob Bimantara Leander
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Cari HP Samsung Murah? Ini 8 Galaxy A Series yang Layak Dipilih
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Viral Tampar Siswa di Depan Gerbang, Kepsek SMPN 18 Malang Resmi Dicopot Usai Didemo Massal
-
Gara-Gara Tak Pakai Baju Lurik, Kepsek SMPN 18 Malang Diduga Tampar Siswa 4 Kali dan Ditonjok
-
Nikmati Keseruan Pestapora 2026 Bareng BRImo dengan Ragam Program Spesial
-
Jalur Pendakian Arjuno-Welirang Resmi Dibuka 26 September, 3.700 Pendaki Prioritas Reschedule
-
Ekstra 27.000 GarudaMiles, Keuntungan Perjalanan untuk Nasabah BRI Prioritas