SuaraMalang.id - Ada total 133 pasien orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) dr. Radjiman Wediodiningrat, Lawang, Kabupaten Malang terkonfirmasi positif Covid-19. Jumlah tersebut terakumulasi mulai awal pandemi merebak hingga 23 Februari 2021.
Ketua Komite Medik RSJ dr. Radjiman Wediodiningrat, dr. Tiwik Koesdiningsih SpKJ menduga, ratusan ODGJ itu tertular akibat kontak dengan orang terkonfirmasi positif Covid-19 sebelum dirawat di RSJ.
“Penularan Covid-19 penyebab umumnya berasal dari luar. Bukan dari dalam RSJ,” jelas Tiwik, seperti dikutip dari beritajatim.com media jejaring suara.com, Jumat (26/2/2021).
Disinggung rincian usia pasien yang terpapar Covid-19, Ia mengaku tak hafal.
“Diketahui sejak pandemi berlangsung. Rata-rata usia umumnya saya tidak hafal. Mencakup dewasa dan remaja,” sambung dia.
Tiwik memastikan RSJ dr. Radjiman Wediodiningrat selalu menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 secara ketat. Terutama saat pelayanan calon pasien.
“Pasien dengan gangguan jiwa yang hendak memerlukan perawatan di sini wajib mengikuti screening secara ketat. Meliputi apakah kontak erat dengan orang dengan Covid-19, pergi ke luar kota, atau gejala yang akhir ini timbul demam, pilek, sesak nafas atau sulit membau,” urainya.
Sementara itu, hingga Rabu tanggal 24 Februari 2021 lalu saja, total pasien ODGJ yang dirawat di RSJ dr. Radjiman Wediodiningrat berjumlah 134 pasien.
“Total pasien hari ini 134 pasien,” ujarnya.
Baca Juga: Sabetan Celurit Begal di Malang, Dibalas Timah Panas Polisi
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
Terkini
-
Bea Cukai Malang Musnahkan 3,2 Juta Rokok Ilegal, Kerugian Capai Rp 2,39 Miliar
-
Operasi Zebra Semeru 2025 di Malang Catat 103 Ribu Pelanggaran, ETLE Makin Diperketat!
-
Lonjakan Kasus HIV di Kota Malang, Ini Cara Dinkes Percepat Penanganan!
-
Cara Cek Bansos November 2025 Lewat HP, Semua Lewat Aplikasi Cek Bansos!
-
AgenBRILink Mulya Motor Hadirkan Layanan Keuangan hingga ke Pelosok