SuaraMalang.id - Batu bata kuno ditemukan di kawasan Alas Kasinan, Desa Pesanggrahan Kecamatan Batu Kota Batu, Jawa Timur. Arkeolog meyakini ada struktur purbakala yang belum tersingkap di lokasi tersebut.
Arkeolog Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Trowulan, Wicaksono Dwi Nugroho, mengatakan pihaknya telah meninjau lokasi temuan batu kuno oleh warga tersebut. Memang ada singkapan batu bata kuno terlihat di tebing sungai. Namun, belum jelas struktur bangunan apa yang mediami kawasan tersebut.
“Tapi jelas ada potensi tinggalan purbakala di sana, cuma perlu singkapan lebih jelas lagi,” ujar Wicaksono, seperti dikutip dari timesindonesia.co.id jaringan suara.com, Sabtu (6/2/2021).
Ia melanjutkan, bahwa banyaknya batu bata kuno berukuran besar yang ditemukan di wilayah ini memunculkan kemungkinan adanya struktur bangunan kuno. Maka, menurutnya, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Dicontohkannya, melakukan ekskavasi dan uji laboratorium.
Dari jenis batu bata kuno yang ditemukan warga, ada tiga jenis batu bata. Pertama berukuran panjang 33 centimeter lebar 20 centimeter. Batu bata kedua, panjang 33 cm tebal 8 cm dan batu bata ketiga panjang 19 centimeter dengan tebal 7 centimeter.
Batu bata kuno ini ditemukan warga dalam kondisi berserakan di tengah hutan. Warga juga menemukan susunan batu bata yang rapi menempel di tebing. Ditempat yang sama, warga juga menemukan ada keping uang China yang akrab disebut kepeng China.
Temuan batu bata kuno ini dilaporkan oleh warga kepada Dinas Pariwisata Kota Batu dan ditindaklanjuti oleh BPCB Trowulan dengan melakukan pengecekan ke lokasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Ribuan Aset Daerah di Malang Dipatok Target Sertifikasi Demi Cegah Mafia Lahan
-
Maut di Sumberpucung Malang: Pengendara Motor Tewas Tertimpa Truk Tetes Tebu
-
Drama Evakuasi Pendaki Ilegal Gunung Semeru yang Berakhir di Tangan Hukum
-
Singo Edan Kian Garang: Hansamu Yama Resmi Menetap, Si Anak Hilang Kembali Pulang
-
Polemik Panas Yakuza Maneges vs PBNU Soal Segel Pesantren di Malang