SuaraMalang.id - Wali Kota Probolinggo Hadi Zainal Abidin mengajak penyintas Covid-19 atau warga yang sembuh dari Virus Corona mendonorkan plasma konvalesen. Lantaran terapi menggunakan plasma darah terbukti efektif mempercempat proses penyembuhan.
Hal itu terungkap saat Wali Kota Hadi Zainal Abidin meninjau donor plasma konvalesen perdana di RSUD dr Mohamad Saleh Kota Probolinggo, Senin (25/1/2021). RS ini kini menyediakan layanan donor plasma konvalesen untuk terapi pasien positif Covid-19.
"Saya berharap warga yang pernah menderita COVID-19 dan sembuh dapat mendonorkan plasmanya karena yang membutuhkan sangat banyak untuk terapi pasien terkonfirmasi positif dan membantu percepatan penyembuhan," katanya, dikutip dari ANTARA.
Ia melanjutkan, bahwa warga Kota Probolinggo kini tidak perlu ke luar kota untuk donor maupun mendapatkan plasma konvalesen.
"Bagi masyarakat yang sudah sehat dari Covid-19 datanglah ke RSUD dan hasil screening yang sesuai kebutuhan akan segera diambil plasma darahnya. Ayo bantu saudara-saudara kita yang terpapar dan bersama-sama berjuang menghadapi Covid-19," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Laboratorium RSUD dr Mohamad Saleh, dr. Bobby Mulyadi mengatakan, bahwa semua pasien Covid-19 yang membutuhkan pelayanan plasma konvalesen akan dilayani dengan baik. Pihaknya juga akan bekerjasama dengan PMI Kota Probolinggo.
Terkait prosedur donor plasma konvalesen, lanjut dia, adalah pasien Covid-19 yang sudah dinyatakan sembuh. Kemudian akan dilakukan screening, apakah ada infeksi penyakit menular dan mengecek antibodi calon pendonor. Prosedur itu harus dilalui, lantaran tidak semua penyintas dapat mendonorkan plasma.
"Karena ada sejumlah syarat yang harus dipenuhi di antaranya tidak ada gejala setelah masa isolasi selesai dan antibodi nya masih ada," katanya.
Dijelaskannya, bahwa plasma darah dari penyintas akan disimpan pada suhu minus 20 derajat ke atas, tujuannya agar dapat bertahan dalam 3 sampai 6 bulan.
Baca Juga: Long Covid Pada Setiap Orang Bisa Berbeda, Kenapa?
Namun apabila disimpan pada suhu minus 40 derajat bisa disimpan hingga 1 tahun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gus Kikin Pimpin PBNU, Antara Satire 'Salah Dalil' hingga Guyon 'PWNU Jatim Cabang Jakarta'
- Persib Bandung vs Seoul FC dan Melbourne Victory, Mariano Peralta Kirim Psywar
- 8 Sepatu Jalan untuk Komuter KRL dan MRT yang Empuk dan Awet
- 9 Pilihan HP Infinix RAM 8GB Kelas Entry Level Harga Rp1-3 Jutaan
- Kulkas Merek Apa yang Tidak Ada Bunga Es? Ini Pilihan dan Tips agar Tak Salah Beli
Pilihan
-
Sudah dari 2023, 'Nyelang' Jadi Napas Warga Pesisir Cilincing Demi Dapatkan Air Bersih
-
Dikepung Asap Karhutla, Pesawat Menhut Raja Juli Antoni Gagal Mendarat di Pontianak
-
Santap Siang Bareng di Rusia, Prabowo Minta Maaf ke Putin Karena Hal Ini
-
Dua Bus Transjakarta Tubrukan di Pancoran, Benarkah Sopir Mengantuk karena Cuti Duka Ditolak?
-
Bikin Cemas! Pesawat Garuda Indonesia Pecah Ban Angkut 156 Penumpang
Terkini
-
Tergiur Cuan Instan di Telegram, Bendahara RW di Malang Serahkan Rp126 Juta Kas Warga ke Penipu
-
Warga Malang Hadapi Harga BBM Baru: Pertalite Jadi Primadona, Antrean Mengular hingga Stok Ludes
-
BRI Cetak Laba Rp31,2 Triliun, Pertumbuhan Bisnis dan Fundamental Makin Solid
-
Gunung Semeru Membara: Nasib 170 Pendaki di Ranu Kumbolo Akhirnya Terjawab
-
Koperasi Awards 2026: BRI Raih Bakti Koperasi Pradana Nayaka, Dukung Ekonomi Kerakyatan