SuaraMalang.id - Bentrokan antara oknum suporter Arema FC dan Persik Kediri pecah usai pertandingan Derby Jatim pada Senin (16/12/2024).
Insiden ini terjadi di perbatasan Kabupaten Malang dan Kediri, tepatnya di Desa Sukosari, Kecamatan Kasembon dan Desa Kandangan, Kecamatan Kandangan.
Bentrokan berlangsung selama hampir tiga jam, dari pukul 20.00 WIB hingga 22.45 WIB, menyebabkan akses jalan nasional sempat ditutup sementara.
Kapolsek Kasembon, AKP Ma’ruf, membenarkan peristiwa tersebut dan menjelaskan bahwa bentrokan bukan dipicu oleh kekalahan Arema FC dari Persik Kediri, melainkan adanya tuntutan dari oknum suporter Arema FC.
"Penyebab bentrokan bukan karena kekalahan tim. Oknum suporter Arema FC menuntut pemulangan lima suporter mereka yang sebelumnya diamankan oleh Polres Kediri dan Polres Kediri Kota," ungkap AKP Ma’ruf pada Selasa (17/12/2024).
Kronologi Bentrokan
Bentrokan bermula ketika oknum suporter Persik Kediri berkumpul di sekitar SPBU Kandangan, Kediri.
Di sisi lain, oknum suporter Arema FC berkumpul di kawasan Patung Singa, Desa Sukosari, Kecamatan Kasembon, Malang.
Pertemuan antara kedua kelompok di lokasi perbatasan inilah yang akhirnya memicu bentrokan. Polisi dan warga setempat segera turun tangan untuk mengendalikan situasi.
Baca Juga: Wasit Rampas Penalti Arema FC, Joel Cornelli: Itu Pelanggaran Murni
Akses jalan nasional yang menghubungkan Malang dan Kediri sempat ditutup, dan pengguna jalan diarahkan untuk mencari jalur alternatif.
Latar Belakang Penangkapan Suporter
Menurut AKP Ma’ruf, lima suporter Arema FC sebelumnya diamankan oleh pihak kepolisian Kediri karena melanggar aturan kehadiran suporter tamu di wilayah tuan rumah. Hal ini menjadi pemicu ketegangan setelah pertandingan.
“Kelima suporter ditahan karena melanggar aturan bahwa suporter tamu dilarang hadir di stadion tim tuan rumah. Hal ini sudah menjadi ketentuan yang berlaku,” tegas AKP Ma’ruf.
Hasil Pertandingan Derby Jatim
Dalam laga yang berlangsung di Stadion Brawijaya, Kediri, Persik Kediri berhasil menundukkan Arema FC dengan skor tipis 1-0. Gol tunggal kemenangan Macan Putih dicetak oleh Muhammad Khanafi pada menit ke-87.
Berita Terkait
-
Wasit Rampas Penalti Arema FC, Joel Cornelli: Itu Pelanggaran Murni
-
Usai Kalah, Julian Guevara: Arema FC Sudah Berjuang Maksimal
-
Joel Cornelli: Detail Kecil Jadi Biang Kerok Kekalahan Arema FC dari Persik Kediri
-
Tren Negatif! Arema FC Terpuruk Usai Hattrick Kemenangan, Apa Kata Pelatih?
-
Ultimatum untuk Cornelli: Manajemen Arema FC Siap Depak Pelatih?
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
Terkini
-
BRI KKB Expo 2026 Digelar Serentak, Nikmati Promo Kredit Kendaraan Berbunga Spesial
-
Heboh Isu Denda Cerai Rp300 Juta di Sidoasri Malang: Hoaks atau Benteng Rumah Tangga PMI?
-
Arena Judi Sabung Ayam di Malang Selatan Berakhir Jadi Abu
-
Angkot Malang Gratis bagi Pelajar Mulai Juli 2026: Hemat di Ongkos, Nyaman Sampai Sekolah
-
Mantri BRI Arungi Laut Demi Layani Masyarakat di Kabupaten Banggai Kepulauan