SuaraMalang.id - Sebuah bendera Merah Putih sepanjang 79 meter dibentangkan dan diarak oleh Perlindungan Masyarakat (Linmas) Kelurahan Bumiayu, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, pada Sabtu (17/8/2024) untuk memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79.
Bendera yang memiliki lebar 3 meter itu dibentangkan dari simpang Jalan Kyai Parseh Jaya hingga Lapangan Ciper, menciptakan pemandangan yang unik dan memukau masyarakat setempat.
Sebanyak 69 petugas Linmas Bumiayu berperan dalam pembentangan bendera tersebut.
Acara dimulai saat upacara detik-detik proklamasi, dan bendera diarak menuju Lapangan Ciper dengan diiringi oleh delapan grup bantengan, menambah kemeriahan suasana peringatan kemerdekaan.
Antusiasme masyarakat sangat tinggi, dengan banyak warga yang berjubel di pinggir jalan untuk menyaksikan arak-arakan bendera.
Selain itu, mereka juga dihibur oleh pertunjukan seni budaya yang dibawakan oleh para pelaku budaya setempat, menciptakan suasana yang meriah dan penuh semangat kebangsaan.
Rasya, salah satu warga Bumiayu, merasa terkesan dengan momen ini.
“Ini momen yang sangat jarang terjadi, mungkin hanya setahun sekali. Saya berharap bisa melihat arak-arakan seperti ini lagi di peringatan HUT Kemerdekaan RI berikutnya,” ujar Rasya.
Babinsa Kelurahan Bumiayu, Kopral Satu Aris Mardianto, menjelaskan bahwa panjang bendera yang mencapai 79 meter melambangkan usia kemerdekaan Republik Indonesia.
Baca Juga: Kisah Viral di Malang: Kamar Kos Putri Berubah Jadi Kolam Pembibitan Lobster
Lebar bendera 3 meter mencerminkan sinergitas antara tiga pilar utama penjaga keutuhan negara, yaitu TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah.
Berita Terkait
-
Ketua DPRD Kota Malang Prihatin Banyak Korban Luka saat Demo Tolak RUU TNI: Nyawa Tak Bisa Diganti!
-
Aksi Tolak RUU TNI Meluas, Gedung DPRD Kota Malang Terbakar
-
Kekayaan Amithya Ratnanggani: Ketua DPRD Kota Malang yang Temui Massa Aksi 'Indonesia Gelap'
-
Sosok Amithya Ketua DPRD Kota Malang, Politisi yang Temui Massa Demo Indonesia Gelap
-
Cek Fakta: Polisi Turun Tangan, Larangan Ormas Bentangkan Bendera Merah Putih di Jembatan PIK
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
- Pamer Hampers Lebaran dari Letkol Teddy, Irfan Hakim Banjir Kritikan: Tolong Jaga Hati Rakyat
- Harga Tiket Pesawat Medan-Batam Nyaris Rp18 Juta Sekali Penerbangan
Pilihan
-
Sosok Murdaya Poo, Salah Satu Orang Terkaya di Indonesia Meninggal Dunia Hari Ini
-
Prabowo Percaya Diri Lawan Tarif Trump: Tidak Perlu Ada Rasa Kuatir!
-
Magisnya Syawalan Mangkunegaran: Tradisi yang Mengumpulkan Hati Keluarga dan Masyarakat
-
PT JMTO Bantah Abu Janda Jadi Komisaris, Kementerian BUMN Bungkam
-
Pantang Kalah! Ini Potensi Bencana Timnas Indonesia U-17 Jika Kalah Lawan Yaman
Terkini
-
Warga Senang, Desa Wunut Bagikan THR dan Hadirkan Program Perlindungan Sosial
-
Habbie, UMKM Telon Aromatik Terbaik Siap Ekspansi Pasar Global Bersama BRI
-
4 Wisata di Kawasan Cangar Ditutup Usai Longsor yang Hempaskan 2 Mobil
-
BRI Raih Penghargaan Internasional Atas Prestasi Wujudkan Pertumbuhan Ekonomi yang Bertanggung Jawab
-
Petasan Lukai Pemiliknya di Malang, Korban Sampai Harus Dioperasi