SuaraMalang.id - Bukit Pager Watu, lereng Gunung Arjuno terbakar pada Selasa (23/7/2024). Dari video yang viral di media sosial terlihat beberapa petak ilalang terbakar.
Kabar terbaru, kebakaran tersebut sudah padam. Kasihumas Polres Malang, Ipda Dicka Ermantara memastikan titik api telah mereda.
“Titik api sudah berhasil dipadamkan bersama tim gabungan TNI-Polri, Polhut, dan relawan,” kata Ipda Dicka dikutip dari BeritaJatim--jaringan Suara.com, Selasa (23/7/2024).
Kebakaran di lereng Gunung Arjono terjadi di Petak 117 A HL dan petak 116 HL yang termasuk dalam Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari.
Api pertama kali terpantau sekitar pukul 10.10 WIB. Polisi yang mendapat laporan adanya kebakaran langsung berkoordinasi dengan TNI, Perhutani, perangkat desa, serta relawan untuk memadamkan api.
Tim gabungan langsung diberangkatkan ke titip api untuk melakukan pemadaman agar tidak meluas.
Pemadaman mengalami sedikit kesulitan, karena sulitnya medan. Sejumlah titik api diketahui berkobar di lereng tebing yang curam dan jurang.
Titik api baru bisa dipadamkan sekitar tiga jam. Diperkirakan lahan seluas 21 hektar yang ditumbuhi tanaman liar dan ilalang hangus terbakar.
Kepolisian tengah menyelidiki penyebab kebakaran tersebut. Petugas juga tengah mengumpulkan keterangan saksi dan bukti di lokasi kejadian. Pihaknya juga mengimbau kepada masyarakat yang beraktivitas di kawasan hutan agar berhati-hati dalam menggunakan api, seperti puntung rokok maupun korek api.
Baca Juga: Doa untuk Korban Tragedi Kanjuruhan Awali Tur Album Island Vibes di Malang
“Kami mengimbau kepada masyarakat yang beraktivitas di kawasan hutan agar berhati-hati dalam menggunakan pemantik api maupun membuang puntung rokok, untuk meminimalisir potensi kebakaran hutan,” pungkas Dicka.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Mudahkan Transaksi dan Remitansi PMI, BRImo Taiwan Raih Anugerah Inovasi Indonesia 2026
-
Insiden Kampus UB Malang: Mahasiswa FK Jatuh dari Lantai Enam, Polisi Telusuri Motif
-
Tak Gentar Jalan Berlumpur, Kepala Unit BRI Jemput Pelaku UMKM di Pelosok Rantau Prapat
-
Dapur Gizi RSSA Malang Hangus Terbakar, Pasien Mengungsi dan Pasokan Makanan Beralih Katering
-
Presiden Prabowo Berikan Arahan Soal Rekening Masyarakat, BRI Nyatakan Kesiapan