SuaraMalang.id - Di tengah hiruk-pikuk persiapan keberangkatan haji, kisah inspiratif muncul dari Dusun Klayu, Desa/Kecamatan Mayang, Jember.
Edo Wardana, seorang pemuda berusia 22 tahun, masuk dalam daftar prioritas calon jemaah haji (CJH) yang akan berangkat beberapa hari lagi.
"Alhamdulillah, saya bisa berangkat haji tahun ini," kata Edo dengan penuh syukur saat ditemui di kediamannya, dikutip hari Kamis (16/5/2024).
Kisah Edo bermula dari keinginan mendiang sang ayah, Miskali, yang telah mendaftar haji sejak tahun 2011 dengan membeli porsi/kuota haji senilai Rp 25 juta.
Namun, takdir berkata lain, dan Miskali meninggal dunia pada tahun 2020 sebelum sempat menunaikan ibadah haji. Edo pun menggantikan porsi sang ayah dan kini terjadwal berangkat haji tahun ini.
"Bapak saya bekerja sebagai tukang penarik becak. Jadi, porsi haji itu sebenarnya punya bapak saya. Berhubung bapak saya sudah meninggal, akhirnya dilanjutkan ke saya," jelas Edo.
Edo baru lulus dari SMK pada tahun 2020, di tahun yang sama saat ayahnya meninggal. Untuk melanjutkan keinginan ayahnya, Edo bekerja keras sebagai penjual cilok, biasanya mangkal di sebuah klinik kesehatan di Kecamatan Mayang.
Selama empat tahun, Edo menabung hasil dari penjualan cilok untuk biaya pelunasan haji yang mencapai sekitar Rp 60 juta.
"Pekerjaan saya itu penjual cilok," kata Edo. "Saat melunasi untuk berangkat haji sebesar Rp 35 juta, saya harus menabung sedikit demi sedikit dari hasil berjualan cilok."
Kerja keras Edo akhirnya membuahkan hasil. Dia berhasil melunasi biaya haji dan terdaftar sebagai calon jemaah haji yang akan berangkat pada tanggal 19 Mei 2024 melalui KBIH Al-Haramain Sumberwringin, Sukowono, Jember.
Meski sebagai pengganti ayahnya, Edo merasa senang karena di usia muda dia sudah mendapatkan panggilan untuk menunaikan ibadah haji.
"Saya sudah nabung uang buat pelunasan haji itu, dan alhamdulillah, bisa dilunasi pelunasan hajinya, dan berangkat tahun ini," kata Edo dengan penuh kebahagiaan.
Kisah Edo Wardana menjadi inspirasi bahwa dengan tekad, kerja keras, dan doa, impian yang tampak jauh di awang-awang dapat terwujud. Semoga perjalanan hajinya lancar dan menjadi haji yang mabrur.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Gak Cuma Jago Smash, Megatron Juga Kuliah S2
-
Tolak Tunduk! Faida 'Serbu' 6 Partai Besar Demi Rebut Jember di 2024
-
Rahasia di Balik Kesuksesan Megawati di Korea, Keluarganya di Jember Bongkar Semua
-
Mantan Kadis Pendidikan Kini Incar Kursi Bupati Jember
-
PDIP Jember Siap Gebrak Pilkada! Dua Kader Andalan Dipinang Jadi Cabup-Cawabup
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- KPK Ungkap Riwayat Tanah Kavling Pesantren Darul Istiqamah Maros, Minta Hak Warga Dituntaskan
- Cegah Papua Jadi 'Sudan Kedua', Pemerintah Diminta Tarik Pendekatan Militeristik dan Buka Dialog
- 5 Eye Cream Kemasan Jar untuk Bikin Area Mata Tampak Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
Terkini
-
BRI Perkuat Pembiayaan Perumahan, KPP Capai Rp12 Triliun hingga September 2026
-
Boost Harimu, Nikmati Hemat 25% dengan BRI Kartu Kredit
-
Datang Jadi Saksi, Pulang Masuk Bui: Pak Dur Ditahan Usai Cekcok dengan Anggota DPRD Malang
-
Indonesia Sports Industry of the Year 2026 Diraih BRI, Bukti Konsistensi Dukung Olahraga Nasional
-
Persiapkan Masa Pensiun, BRI Hadirkan Kemudahan Buka DPLK lewat BRImo