SuaraMalang.id - Mantan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jember, Achmad Sudiyono, melanjutkan perburuan rekomendasi dari partai politik (parpol) untuk maju sebagai bakal calon bupati (Bacabup) atau bakal calon wakil bupati (Bacawabup) pada Pilkada serentak tahun 2024 di Kabupaten Jember.
Setelah sepekan lalu mengambil formulir pendaftaran, Rabu siang (15/5), Sudiyono mengembalikan berkas pendaftaran sebagai bakal calon ke Kantor DPC PDIP Jember.
Kepada awak media, mantan Bacaleg NasDem untuk DPR RI itu menyebut bahwa PDIP menjadi salah satu dari tiga parpol yang sedang diburu rekomendasinya. Sudiyono mengaku sejauh ini tak berkeinginan mendaftar ke semua parpol.
"Saya tidak mendaftar ke semua parpol, daripada terlalu banyak. Karena hati, pikiran, dan istikharah saya mengukur mana yang memungkinkan," kata dia, Kamis (16/5/2024).
Sudiyono juga mengakui bahwa tiga parpol yang tengah diburu rekomendasinya itu memiliki hubungan kedekatan emosional, termasuk bersama PDIP.
"Saya bukan orang asing di DPC PDIP. Saya dekat dengan hampir seluruh pengurus di PDIP," sebutnya.
Sudiyono merasa yakin, tiga parpol ini bakal ia rengkuh rekomendasinya. Dia juga mengaku siap diusung sebagai Bacabup ataupun Bacawabup melalui tiga parpol ini.
"Saya ke PDIP, ke PKB dan ke NasDem. Cukuplah tiga parpol ini saja. Kalau Allah menghendaki, mudah-mudahan bersamaan dengan yang saya harapkan," imbuh pria yang pernah terseret kasus korupsi di Dispendik Jember tahun 2010 silam itu.
Saat itu, Sudiyono datang bersama tim beserta rombongannya. Dia diterima oleh sejumlah pengurus DPC PDIP.
"Beliau (Sudiyono) sudah menunjukkan keseriusannya mengembalikan berkas, H-1 penutupan, atau sebelum tanggal 16 Mei, beliau ingin maju baik di bupati maupun wakil bupati," kata sekretaris Tim Penjaringan PDIP Jember, Hariyanto.
Hariyanto menjelaskan bahwa setelah para bakal calon mengembalikan berkas pendaftaran, maka berlaku mekanisme berikutnya.
"DPC tugasnya hanya menjaring, nanti tahapan lanjut ke DPD sampai ke DPP, dan tahapan itu ada fit and proper, selanjutnya keputusan dan rekomendasi ada di DPP partai (PDIP)," tutup Hariyanto.
Untuk diketahui, Sudiyono menjadi Bacabup-Bacawabup keempat yang telah mengembalikan berkas pendaftaran ke PDIP.
Sebelumnya, beberapa figur yang telah lebih dulu mengembalikan berkas adalah Bupati Jember Hendy Siswanto, Nanang Handono Prasetyo, dan Muhammad Fawait.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
PDIP Jember Siap Gebrak Pilkada! Dua Kader Andalan Dipinang Jadi Cabup-Cawabup
-
Wajah Lama Mendominasi! Ada Apa di Balik Pelantikan 165 PPK Kabupaten Malang?
-
Jangan Sampai Terulang! Pj Wali Kota Malang Ingatkan Tragedi Pemilu Lalu
-
Truk Terguling, Pemuda Tewas Tertimpa Kayu Sengon
-
Hanya Gara-gara Lampu Jalan, Mertua Ketua NasDem Gresik Dianiaya Tetangga Hingga Tewas
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
AgenBRILink Mulya Motor Hadirkan Layanan Keuangan hingga ke Pelosok
-
Konsisten Dukung Asta Cita, BRI Dorong Pertumbuhan Inklusif lewat Penyaluran KUR
-
Akses Jalan Malang-Lumajang Ditutup Usai Erupsi Gunung Semeru, Ini Penjelasan Polisi
-
BRI Pimpin Sindikasi Rp5,2 Triliun untuk SSMS, Perkuat Dukungan pada Sektor Agribisnis Nasional
-
BRI Sabet Penghargaan ASRA 2025 untuk Laporan Keberlanjutan Terbaik