SuaraMalang.id - Penjualan takjil menjadi tradisi yang marak di berbagai penjuru kota saat bulan Ramadan 1445H, termasuk di Kota Batu.
Untuk memastikan keamanan pangan yang dijual kepada masyarakat, Pemerintah Kota Batu melalui Dinas Kesehatan Kota Batu akan menggelar inspeksi mendadak (sidak) terhadap para penjual takjil di wilayah tersebut.
Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, mengungkapkan bahwa tujuan dari sidak ini adalah untuk memastikan makanan dan minuman yang dijual memenuhi standar keamanan pangan yang telah ditetapkan.
“Kami mendukung tradisi menjual takjil, namun penting bagi kami untuk memastikan bahwa makanan tersebut aman untuk dikonsumsi,” kata Aries pada Jumat (15/3/2024).
Sidang akan dilakukan secara acak kepada penjual takjil yang tersebar di Kota Batu. Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes Kota Batu, Monika Kartikaning Fajar, menambahkan bahwa dari sidak tersebut, sampel makanan dan minuman akan diuji untuk mengetahui apakah terkontaminasi bahan berbahaya yang bisa menyebabkan keracunan.
Tim gabungan yang terdiri dari dinas kesehatan, puskesmas, dan BPOM akan melaksanakan kegiatan pembinaan ini pada 19-22 Maret 2024.
Sekitar 35 pedagang takjil di 3 kecamatan di Kota Batu akan dipilih secara acak untuk diperiksa. Fokus utama pemeriksaan adalah pada makanan dan minuman yang mengandung pemanis, pewarna, dan pengawet buatan serta yang rentan terhadap kontaminasi bakteri penyebab keracunan.
“Kami akan menggunakan tes cepat dengan alat sanitarian kit untuk pemeriksaan sampel. Hasil pemeriksaan akan langsung ditindaklanjuti dengan edukasi dan pemberian stiker sebagai penanda bahwa pedagang tersebut telah menerima pembinaan,” jelas Monika.
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran penjual takjil terhadap pentingnya menjaga keamanan pangan, serta memberikan rasa aman kepada masyarakat yang berbelanja dan mengonsumsi takjil selama bulan Ramadan.
Baca Juga: Operasi Pasar di Kota Batu, Beras Cuma Rp 50 Ribu
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Operasi Pasar di Kota Batu, Beras Cuma Rp 50 Ribu
-
7 Pasar Takjil Ramadan di Kota Malang untuk Berburu Jajanan Buka Puasa
-
4 Pasar Takjil di Malang, Tempat Berburu Makanan Selama Ramadan 1445H
-
Jadwal Buka Puasa Malang dan Sekitarnya Selasa 12 Maret 2024, Cek Juga Lokasi Pasar Takjil
-
Tolong Perhatikan, Warga Malang yang Ingin Berjualan Takjil Patuhi Aturan Ini
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
CEK FAKTA: Megawati Jadi Tersangka Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Bahlil Dicopot dari Kursi Menteri ESDM dan Diganti Ignasius Jonan, Benarkah?
-
Gunung Semeru Erupsi 5 Kali, Awan Panas Meluncur hingga 3 Km ke Besuk Kobokan
-
CEK FAKTA: Prabowo Copot 103 Kader PDIP dari DPR Buntut Tolak RUU Perampasan Aset, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Purbaya Sebut Koruptor Tetap Kaya Meski Dipenjara, Benarkah?