SuaraMalang.id - Polresta Malang Kota menangkap tiga pemuda sindikat perdagangan bayi. Ketiganya yang diamankan, yakni ES (19), MF (19), dan AL (21).
Plt Kasat Reskrim Polresta Malang Kota, Kompol Danang Yudanto mengatakan ketiga tersangka ini berperan sebagai perantara. Para pelaku ini menawarkan bayi melalui media sosial dengan nama 'ADOPSI BAYI BARU LAHIR' dan grup WhatsApp ‘Grup adopter dan bumil Amanah’.
“Para pelaku menawarkan bayi untuk diadopsi dengan tarif Rp8 juta hingga Rp18 juta. Perdagangan bayi ini akhirnya terungkap ketika pelapor bertemu dengan salah satu tersangka di Lowokwaru Kota Malang pada 5 September 2023,” ujar Danang dikutip dari Beritajatim.com--jaringan Suara.com, Jumat (15/9/2023).
Berdasarkan keterangan tersangka, bayi-bayi tersebut didapatkan dari Sukoharjo, Jawa Tengah. Mereka mendapatkan bayi itu melalui perantara.
"Perantara akan mengambil bayi dari orang tua dan memberikan uang kepada orang tua bayi tersebut,” katanya.
Pihaknya telah mengamankan pakaian bayi, buku kesehatan ibu dan anak (KIA), beberapa handphone dengan berbagai merek, dan uang tunai sebesar Rp6,5 juta sebagai barang bukti.
Polisi juga mengamankan bayi yang saat ini berada di rumah sakit di Kota Malang untuk mendapatkan perawatan dan pendampingan.
Para pelaku ini dijerat Pasal 83 UU RI No. 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak dan Pasal 2 UU No. 21 Tahun 2007 tentang Tindak Pidana Perdagangan Orang. Ancaman hukuman yang dihadapi adalah penjara minimal 3 tahun dan maksimal 15 tahun.
“Kami mengimbau kepada masyarakat agar lebih waspada dengan adanya praktik-praktik ilegal terkait pengadopsian anak dan selalu memastikan legalitas proses adopsi melalui dinsos sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” tandasnya.
Baca Juga: 8 Mixue Terdekat Malang, Lengkap dengan Alamat dan Jam Buka
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Terbongkarnya Aksi Pembakaran Gudang Rokok di Malang, Pelakunya Ternyata Orang Dalam
-
Keberangkatan Dibatalkan, Ratusan Penumpang KAI di Stasiun Malang Refund Tiket
-
Arema FC Dibantai Persebaya 4-0, Manajemen Singo Edan Murka dan Tebar Ultimatum
-
Malang Dikepung Air: 15 Titik di 5 Kecamatan Terendam Banjir Setelah Hujan Deras
-
Tiba di Madinah: Akhir Penantian 48 Jam Kloter 16 Malang Setelah Drama 'Technical Landing' di Medan