SuaraMalang.id - Kemarin sidak dan audit pembangunan Stadion Kanjuruhan di Kabupaten Malang sudah dilakukan oleh tim dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Rencananya stadion--markas klub Arema FC--tersebut bakal direnovasi total demi kenyamanan dan keselamatan para penonton di stadion. Menteri PUPR RI Basuki Hadimuljono turun langsung melakukan sidak stadion.
Ia menjelaskan kalau renovasi total itu sesuai dengan perintah Presiden RI Joko Widodo ( Jokowi ). Ia menjelaskan, minimal Stadion Kanjuruhan nanti desainnya bakal mirip Stadion Manahan Solo.
Sebelumnya, renovasi ini dilakukan pasca-Tragedi Kanjuruhan usai laga Arema FC vs Persebaya pada Sabtu, 01 Oktober 2022 yang menelan korban jiwa hingga 132 orang dan melukai ratusan orang lainnya.
Menteri Basuki mengatakan saat ini proses laporan kajian teknis dan desain sedang disusun sebelum dilaporkan ke Presiden Joko Widodo. Targetnya renovasi rampung dalam jangka waktu satu tahun dan akan dibuat lebih berstandart dan aman seperti Stadion Manahan, Solo.
"Presiden sudah bilang Stadion Kanjuruhan direhab total. Minimal seperti di Manahan Solo. 2023 akan kami mulai. Mudah mudahan setahun selesai," kata Basuki di Malang, dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com, Kamis, (13/10/2022) kemarin.
Selain instruksi presiden, dasar untuk mengevaluasi Stadion Kanjuruhan merujuk pada Peraturan Pemerintah No.16 Tahun 2021, Permenpora No.7 Tahun 2021 dan regulasi FIFA Stadium Tahun 2021.
Ditargetkan dalam 6 pekan ke depan rekomensasi teknis pembangunan Stadion Kanjuruhan selesai. Tim teknis diisi oleh-oleh orang-orang berkompeten. Sehingga dia yakin, renovasi Stadion Kanjuruhan akan berjalan baik sesuai standar keamanan.
"Kami hari ini sudah selesai melalui komite kehandalan bangunan gedung. Ini adalah komite yang diisi oleh pakar-pakar bangunan, struktur, arsitektur, mechanichal engginering dan electrical. Yang tahu persis terkait operasional stadion," katanya menambahkan.
Baca Juga: Akhir Sepak Terjang Serda BTW: Jadi Tersangka Tendang 'Kungfu' ke Suporter
Berita Terkait
-
Akhir Sepak Terjang Serda BTW: Jadi Tersangka Tendang 'Kungfu' ke Suporter
-
Masih Ketakutan Teringat Tragedi Kanjuruhan, Staf Dispora Belum Berani Salat di Musala Stadion
-
Hasil Audit Kementerian PUPR Terkait Stadion Kanjuruhan Dikritik Pedas Warganet
-
Seni Mural Tragedi Kanjuruhan di Malang, Ada Gambar Tembakan Gas Air Mata Polisi
-
Staf Dispora Malang Trauma Tragedi Kanjuruhan: Takut ke Kamar Mandi, Ngeri Sholat di Musala, Ingat Jenazah Berjejer
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Tangames Rek, Rebutan DANA Kaget Jumat Berkah Sebelum Keabisan! Siapa Cepet, Dia Dapat
-
Qlola by BRI Raih Anugerah Inovasi Indonesia 2025 Berkat Solusi Keuangan Digital Terpadu
-
Rahasia Dapat Uang Jajan Tambahan? Ini Cara Aman Klaim DANA Kaget
-
BRI Resmi Buka Pengusaha Muda BRILiaN 2025, Dorong Inovasi dan Kolaborasi Generasi Muda Indonesia
-
Saldo DANA Gratis Emergency: Isi Pulsa & Kuota Langsung Bisa Masuk Dompet Digital