SuaraMalang.id - Viral di dunia maya, video mantan Kapolres Malang, AKBP Ferli Hidayat, memberikan arahan pada anggotanya sebelum pertandingan Arema FC dan Persebaya Surabaya dimulai. Video ini menjadi viral dikarenakan Ferli memberikan instruksi pada anggotanya agar tidak melakukan tindakan kekerasan di dalam Stadion Kanjuruhan.
Kasi Humas Polres Malang Iptu Ahmad Taufik membenarkan, video itu diambil saat Ferli Hidayat memberikan arahan ke anggotanya di dalam tribune Stadion Kanjuruhan Kepanjen Malang, sebelum laga krusial antara Singo Edan dan Bajol Ijo dimulai.
"Benar, ada dua video yang beredar di media sosial. Video pertama saat Pak Kapolres memberikan arahan, kira-kira arahan tersebut dilakukan pada Sabtu (1/10/2022), pukul 15.00," ujar Taufik pada Suara.com, Kamis (6/10/2022).
Di sini Taufik menjelaskan, jika memang Ferli Hidayat cukup dekat dengan suporter Aremania. Bahkan, Ferli kerap kali selalu mengajak para pentolan Korwil Aremania di beberapa kesempatan.
Baca Juga: Tragedi Kanjuruhan, Tim Investigasi Polri Tetapkan 6 Tersangka
"Sering Pak Kapolres itu mengundang pentolan-pentolan Aremania. Bahkan Pak Ferli juga sering mengadakan nobar (nonton bareng) dengan Aremania di Mapolres," jelasnya.
Tak hanya itu, Ferli Hidayat, yang saat itu masih menjabat Kapolres Malang juga menginisiasi pendirian patung Kepala Singa di Stadion Kanjuruhan Kepanjen Malang.
"Kebetulan juga, yang meresmikan Kapolres Firli juga," ucapnya.
Dalam video berdurasi 1 menit 9 detik tersebut, Kapolres Firli menyuruh para anggotanya untuk tidak melakukan aksi kekerasan, jika nantinya terjadi keributan di dalam stadion.
Bahkan, dirinya melarang keras anggota kepolisian Polres Malang untuk membawa senjata api milik mereka.
Baca Juga: Sang Dirut Jadi Tersangka Tragedi Kanjuruhan Malang, PT LIB Segera Ambil Sikap
"Rekan-rekan, yang pertama tolong tidak ada satu anggota yang membawa senjata api. Jadi kalau masih ada baik bintara senior ataupun perwira tolong segera diamankan dahulu,"
"Kedua, tolong tidak ada yang melakukan kekerasan yang sifatnya eksesif. Seperti apapun dinamikanya. Sesuaikan saja ancaman yang kita hadapi dengan penggunaan kekuatan yang kita miliki," imbuh AKBP Ferli Hidayat.
"Yang ketiga, saya minta bantuan perwira lakukan pengawasan dan pengendalian terhadap rekan-rekan anggotanya. Mohon sekai tidak ada yang memakan tulang," lengkapnya.
Sementara di video kedua, diambil saat akan pertandingan Arema FC dan Persebaya Surabaya akan dimulai. Dalam video kedua AKBP Ferli Hidayat tampak mengajak berbicara dua Aremania yang masih remaja.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
-
Tragedi Kanjuruhan, Tim Investigasi Polri Tetapkan 6 Tersangka
-
Sang Dirut Jadi Tersangka Tragedi Kanjuruhan Malang, PT LIB Segera Ambil Sikap
-
6 Orang Jadi Tersangka Tragedi Kanjuruhan, Ada Dirut PT LIB hingga Ketua Panpel
-
Polri Tetapkan Enam Tersangka dalam Tragedi Kanjuruhan, Salah Satunya Dirut PT LIB
-
Kepolisian Tetapkan 6 Tersangka Tragedi Kanjuruhan Malang
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Tipe SUV Juni 2025: Harga di Bawah 80 Juta, Segini Pajaknya
- 36 Kode Redeem FF Max Terbaru 5 Juni: Klaim Ribuan Diamond dan Skin Senjata Apik
- 6 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Tranexamic Acid: Atasi Flek Hitam & Jaga Skin Barrier!
Pilihan
-
Indonesia Jadi Tuan Rumah Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Apa Untungnya?
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
-
10 Mobil Bekas Punya Kabin Luas: Harga di Bawah Rp100 Juta, Muat Banyak Keluarga
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
Terkini
-
UMM Diserbu 2000 Mahasiswa Asing dari 62 Negara dari Program Sarjana Hingga Doktoral
-
Setop Ketergantungan Beras, DPRD Jatim Gaungkan Tanaman Alternatif demi Kedaulatan Pangan
-
Masih Aktif, Saldo DANA Kaget Untuk Hari Ini Bantu Kamu Supaya Ngirit
-
Jangan Sampai Kelewatan! DANA Kaget Rp475 Ribu Menantimu di 3 Link Ini
-
Warga Dau Malang Dihebohkan dengan Kasus Dugaan Penculikan Anak