SuaraMalang.id - Puncak arus mudik lebaran 2022 di Pelabuhan Ketapang Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur diprediksi terjadi pada 28 April 2022. Jumlah pemudik tahun ini ditaksir lebih besar dibanding tahun sebelumnya.
Hingga kini tercatat sebanyak 26.545 orang meninggalkan pulau Bali menuju berbagai daerah di pulau Jawa melalui Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi dengan rincian 26.250 penumpang dalam kendaraan dan 295 pejalan kaki. Jumlah tersebut mengalami peningkatan tajam dibanding tahun 2021 dengan jumlah 1.576 orang.
Kendaraan yang dipakai pemudik diantaranya roda dua sebanyak 4.120, kendaraan kecil 2.062, Bus 243, dan kendaraan logistik berupa mobil pikap berjumlah 599 kendaraan dan 1.649 truk.
Meski lonjakan penumpang meningkat signifikan, arus lalu lintas di Pelabuhan Ketapang pada Rabu (27/4/2022) malam tampak tidak mengalami antrean panjang yang berpotensi menimbulkan kemacetan.
Baca Juga: Ini Daftar Gerbang Tol Rawan Macet Mudik 2022, Pemudik Simak Baik-baik!
"Untuk situasi arus lalu lintas saat ini masih lancar, aman terkendali, baik yang mau menyebrang ke Bali ataupun yang balik dari Bali ke Jawa," kata Kapolsek Kesatuan Pelaksana Pengamanan Pelabuhan (KP3) Tanjungwangi, Banyuwangi, AKP Ali Masduki, Kamis (28/4/2022).
Sementara itu, Su'udi salah satu pemudik dari Bali ke Banyuwangi mengaku sempat mengalami keramaian di Pelabuhan Gilimanuk, namun setelah masuk kapal dan berlabuh di Ketapang keramaian tak seperti di Pelabuhan Gilimanuk.
Dengan adanya sejumlah kelonggaran aturan mudik yang diberikan pemerintah untuk pengendara domestik, Su'udi merasa terbantu dan merasa perjalanan mudik tahun ini lebih efektif dari tahun lalu
"Tadi sempat macet di Gilimanuk, tahun lalu juga mudik tapi banyak sekali persyaratan-persyaratan, tapi sekarang sudah tidak," ungkapnya.
Sebagai informasi, per hari ini, Kamis (28/4/2022) dini hari, aparat gabungan telah diterjunkan untuk melaksanakan pengamanan selama mudik dan hari raya idul fitri. Dalam hal ini, aparat gabungan akan mengantisipasi kemacetan selama mudik, kemudian mewanti-wanti terjadinya kriminalitas dan premanisme selama periode mudik lebaran 2022.
Baca Juga: Mudik Lebaran 2022 Pakai Kendaraan Pribadi, Protokol Kesehatan Tetap Berlaku
Kontributor: Achmad Hafid Nurhabibi
Berita Terkait
Terpopuler
- Terpopuler Sepak Bola: 9 Pemain Dicoret, Timnas Indonesia Gak Layak Lolos Piala Dunia 2026
- 7 Mobil Bekas Senyaman Innova: Murah tapi Nggak Pasaran, Mulai Rp70 Jutaan, Lengkap dengan Pajak
- 9 Mobil Bekas Murah Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta, Kabin Nyaman Muat 8 Penumpang
- 5 Moisturizer Lokal Terbaik 2025, Anti Mahal Kualitas Setara Brand Internasional
- 10 Rekomendasi Mobil Bekas Budget Rp50 Jutaan, Irit Bahan Bakar dan Performa Oke!
Pilihan
-
Review Sunscreen Vaseline Daily Sun Refreshing Serum, Terbukti Lindungi Kulit
-
Bahlil Ngegas Ditanya Diskon Tarif Listrik: Tanya ke yang Umumkan
-
Fakta Miris Keluarga Pemain Naturalisasi Malaysia Imanol Machuca
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 6 GB Terbaik Juni 2025
-
7 Rekomendasi Cushion Terbaik BPOM, Tahan Lama Skin Barrier Terjaga
Terkini
-
Setop Ketergantungan Beras, DPRD Jatim Gaungkan Tanaman Alternatif demi Kedaulatan Pangan
-
Masih Aktif, Saldo DANA Kaget Untuk Hari Ini Bantu Kamu Supaya Ngirit
-
Jangan Sampai Kelewatan! DANA Kaget Rp475 Ribu Menantimu di 3 Link Ini
-
Warga Dau Malang Dihebohkan dengan Kasus Dugaan Penculikan Anak
-
6 Link DANA Kaget Malam Ini Senilai Ro 688 Ribu, Siapa Cepat Dia Dapat