SuaraMalang.id - Di hari kedua Ramadhan 2022 ini, harga sejumlah kebutuhan bahan pokok di Jember Jawa Timur ( Jatim ) mulai merangkak naik.
Misalnya harga daging ayam dan telur ayam ras. Di sejumlah pasar tradisional setempat, harga dua kebutuhan pokok itu mengalami kenaikan.
Harga daging ayam naik sekitar Rp 1.000 hingga Rp 4.000 per kilogram. Seperti di Pasar Tanjung naik dari Rp 34.000 menjadi Rp 38.000 per kilogram.
Kemudian di Pasar Kreyongan dari Rp 35.000 menjadi Rp 37.000 per kilogram, sedangkan harga telur ayam ras berkisar Rp 23.000 hingga Rp 24.000 per kilogram.
Kasi Pengembangan Usaha dan Promosi Peningkatan Penggunaan Produksi Dalam Negeri Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Jember Eko Wahyu Septantono, harga daging ayam dan telur yang naik, namun untuk yang lain masih stabil.
"Secara keseluruhan harga sembako masih stabil seperti beras, gula pasir, minyak goreng, daging sapi, namun daging dan telur ayam ras memang mengalami kenaikan," katanya seperti dikutip dari ANTARA, Senin (04/04/2022).
Kenaikan harga daging ayam, lanjut dia, seiring dengan permintaan masyarakat yang tinggi karena ada tradisi tasyakuran menjelang datangnya bulan Ramadhan dan begitu juga dengan telur ayam ras.
Menurutnya, petugas selalu melakukan pemantauan harga di tiga pasar tradisional yang menjadi lokasi survei harga yakni Pasar Tanjung, Pasar Kreyongan, dan Pasar Kebonsari untuk mengetahui harga dan pasokan komoditas pangan tersebut.
"Harga beras memang cenderung stabil karena Kabupaten Jember juga menjadi salah satu lumbung beras di Jawa Timur karena produksinya selalu surplus," tuturnya.
Baca Juga: Jadwal Salat dan Buka Puasa Wilayah Jember, Senin 04 April 2022
Ia menjelaskan pasokan kebutuhan pokok di sejumlah pasar tradisional masih aman dan kalaupun terjadi kenaikan sejumlah komoditas pangan pada awal Ramadhan masih dalam batas kewajaran.
"Harga telur ayam ras memang mengalami kenaikan karena adanya permintaan yang meningkat seiring banyaknya warga yang membuat kue kering untuk persiapan Lebaran," katanya.
Berdasarkan data pantauan harga di Pasar Tanjung Jember pada Senin ini tercatat harga beras dari kualitas medium hingga premium berkisar Rp 10 ribu hingga Rp 12.500 per kilogram, gula pasir Rp 13.500 per kilogram, minyak goreng kemasan 1 liter Rp 23.000 hingga Rp 24.000, telur ayam ras Rp 24.000 per kilogram, dan daging ayam Rp 38.000 per kilogram.
Kemudian bawang merah Rp 30.000 per kilogram, bawang putih Rp 23.000 per kilogram, cabai rawit turun dari Rp 36.000 menjadi Rp 34.000 per kilogram dan harga sayur mayur juga masih stabil.
Berita Terkait
-
Jadwal Salat dan Buka Puasa Wilayah Jember, Senin 04 April 2022
-
Ini Jadwal Imsakiyah dan Salat Subuh Daerah Malang Raya, Jember dan Banyuwangi, Senin 04/04/2022
-
Jadwal Sholat dan Imsak Jember 3 April 2022
-
Inflasi Jember Maret 2022 Pecah Rekor, Dipicu Telur Ayam hingga Minyak Goreng
-
Polisi Belum Tetapkan Tersangka Dalam Kasus Penganiayaan Siswa SMP di Jember
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Arti Mimpi Ketemu Orang yang Sudah Meninggal tapi Tidak Bicara Menurut Primbon Jawa
- Menyakitkan Para Pencari Kerja, Guru Besar UGM: Perbuatan Gibran Tercela, Harus Diselesaikan
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
Berawal Kenalan di TikTok, Mahasiswi UM Diduga Jadi Korban Percobaan Pemerkosaan Senior di Kos
-
Skandal Maladministrasi Terendus: Bechi Batal Bebas, Dijebloskan Lagi ke Penjara
-
Nasib Tragis Mantan Kepala SMPN 18 Malang: Dicopot Jabatan Kini Kasusnya Naik Penyidikan
-
Lewat BRILink Agen, BRI Dorong Inklusi Keuangan Warga Pelangiran di Wilayah Perairan Provinsi Riau
-
PELOPOR BRI 2026 Perkuat Komitmen BRI Bangun Ekosistem Antikorupsi