SuaraMalang.id - Perusakan sesajen di Pura Kawitan Alas Purwo Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur berbuntut panjang. Persatuan Pecinta Budaya Banyuwangi ancang-ancang memolisikan pelaku yang diketahui masih berstatus pelajar tersebut.
"Saat ini sedang kita diskusikan. Rencananya akan kita laporkan, untuk membuat efek jera," kata Hendrik, anggota Persatuan Pecinta Budaya Banyuwangi mengutip dari Timesindonesia.co.id, Rabu (23/3/2022).
Dijelaskannya, Pura Kawitan Alas Purwo, di Desa Kendalrejo, Kecamatan Tegaldlimo, merupakan situs bersejarah bagi masyarakat Banyuwangi. Sehingga, menurutnya, perlu tindakan tegas dalam penanganan perkara intoleransi.
Ia menambahkan, perbuatan pelaku bukan hanya menyakiti hati umat Hindu saja, tapi juga melukai perasaan para pecinta budaya Bumi Blambangan.
Pemuda yang juga Ketua Pemuda Samberejo Bersatu (Pemuda Samber) Desa Samberejo, Kecamatan Bangorejo ini mengatakan, jika tidak ada tindakan tegas, dikhawatirkan kejadian serupa akan terus berulang dan memicu konflik di masyarakat.
Seperti diketahui, sebuah video yang menampilkan aksi perusakan sesajen di Pura Kawitan Alas Purwo, beredar di media sosial. Sontak kejadian tersebut langsung membuat gerah warganet. Khususnya mereka yang menganut agama Hindu dan para pecinta budaya.
Terlebih, saat menjalankan aksi, pelaku mengenakan busana adat Jawa lengkap dengan Blangkon.
Belum diketahui pasti kapan video tersebut dibuat. Namun dari penelusuran Persatuan Pecinta Budaya Banyuwangi, rekaman yang kini viral itu kali pertama diunggah oleh pelaku melalui status media sosial.
Dalam video, terlihat pelaku yang diduga masih pelajar merusak sesajen di salah satu Pura yang disakralkan umat Hindu Se Nusantara tersebut.
Baca Juga: Viral Pelajar Merusak Sesajen di Situs Kawitan Alas Purwo Banyuwangi
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Lewat MotoGP Mandalika 2025, BRI Dorong Sport Tourism Nasional dan Kebangkitan Ekonomi Daerah
-
BRI Kembangkan UMKM Kuliner Asal Padang Agar Siap Bersaing di Pasar Global
-
BRI Gelar Consumer Expo 2025 di Surabaya: Solusi Finansial Terintegrasi untuk Gaya Hidupmu!
-
Rebutan DANA Kaget, Khusus Warga Malang, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Lewat AgenBRILink, BRI Hadirkan Layanan Inklusi Keuangan di 66 Ribu Desa