SuaraMalang.id - Bentrok antar perguruan silat kembali pecah di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Selasa (8/3/2022). Kedua pihak terlibat perseteruan mengakibatkan beberapa korban luka-luka.
Namun perseteruan tersebut tak berlangsung lama, Kamis (10/3/2022) dini hari, telah diambil kesepakatan damai yang dideklarasikan dua pihak perguruan silat di Mapolsek Bangorejo, disaksikan pihak kepolisian serta TNI.
Deklarasi damai itu dilakukan Pengurus Cabang PSHT Banyuwangi, Siswanto bersama Pengurus Cabang Pagar Nusa Banyuwangi, Angga Budi Setiawan.
Terdapat sejumlah poin perdamaian yang diyakini mampu melerai pertikaian yang sempat terjadi di Desa Sukorejo, Kecamatan Bangorejo tersebut.
"Dengan ini kami sepakat telah berdamai dan saling memaafkan, untuk itu kami mengimbau, satu antar masing-masing pihak menahan diri, dua jangan melakukan tindakan anarkis atau kekerasan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain dan menimbulkan keresahan di masyarakat," kata Pengurus Cabang PSHT Banyuwangi, Siswanto.
Ketiga, dia meminta agar tidak ada lagi isu yang melebar dan tanpa mempertimbangkan nilai-nilai kebenaran demi tetap menjaga kondusifitas di tengah masyarakat.
Selanjutnya, kedua pihak perguruan silat juga telah sepakat menyerahkan secara penuh persoalan ini kepada pihak yang berwajib dan berkomitmen menjaga kerukunan.
Sebelumnya diberitakan, konflik antar perguruan silat telah sempat memanas di Desa Sukorejo, Kecamatan Bangorejo, sebanyak 342 personel Kepolisian disiagakan untuk pengamanan daerah rawan bentrokan.
Bahkan Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia Kabupaten Banyuwangi (IPSI Banyuwangi), I Made Cahyana Negara turun tangan untuk meminta keduanya berdamai serta menyudahi pertikaian sesama perguruan silat di Banyuwangi.
Baca Juga: Heboh Penampakan Bola Api Terbang Memasuki Rumah Warga di Banyuwangi, Perekam Sebut Banaspati
"Mari kita jaga kerukunan di tengah masyarakat dan menyudahi konflik antar perguruan," pinta pria yang juga Ketua DPRD Banyuwangi tersebut.
Kontributor: Achmad Hafid Nurhabibi
Berita Terkait
-
Ketua IPSI Banyuwangi Turun Tangan Minta Perselisihan Dua Perguruan Silat Bisa Diselesaikan Secara Damai
-
Polisi Siaga Antisipasi Bentrok Lanjutan Dua Perguruan Silat di Banyuwangi, Satu Orang Luka Sabetan Sajam
-
Bentrok Perguruan Silat di Purwokerto, 181 Orang Diamankan, 7 Diantaranya Positif Covid-19
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Raih Empat Penghargaan Pada 2026, BRI Bukukan Laba Rp31,2 Triliun
-
Rencana Rusuh Demo di Balai Kota Malang Digagalkan, 12 Penyusup Bawa Molotov & Positif Narkoba
-
Kakek Pembuang Puntung Rokok Jadi Tersangka Kebakaran TPA Supit Urang
-
Emil Dardak Turun Tangan! Akankah Bus Transjatim Akhirnya Tembus Terminal Arjosari?
-
Bantai Landak Jawa Pakai Senapan Modifikasi, Dua Pemburu Liar Diciduk di Hutan Malang