SuaraMalang.id - Gula di beberapa daerah mulai langka. Kelangkaan tersebut terjadi contohnya di Gunungkidul dan juga Kota Bandung.
Namun kelangkaan tersebut tidak nampak di Kota Malang. Dari pantauan Suara.com, sejumlah pedagang di Pasar Besar Kota Malang masih terpampang gula yang sudah terbungkus plastik.
Salah satu pedagang sembako Pasar Besar Kota Malang Afi Rizkya (43) menjelaskan gula tidak mengalami kelangkaan di kiosnya.
"Endak kalau langka di beberapa pedagang lain ya masih aman juga," katanya saat ditemui, Senin (7/3/2022).
Baca Juga: Wali Kota Malang Sutiaji Putuskan PTM 100 Persen Pekan Depan
Meskipun tidak terjadi kelangkaan kata Afi, harga gula mengalami kenaikan sejak tiga hari lalu. Afi mengaku kulak satu sak gula sebesar 50 kilogram kini Rp 620 ribu yang sebelumnua Rp 610 ribu.
"Dan kalau saya jual ya ikut naik dari Rp 13 ribu kemarin itu sekarang Rp 15 ribu," ujar dia.
Dengan mengalami kenaikan harga ini, Afi tidak mengalami penurunan pembeli gula. Sebab, gula merupakan kebutuhan pokok.
"Ya masih banyak yang membeli karena kebutuhan pokok. Jadi otomatis meskipun naik masih banyak yang nyari," tutur dia.
Terpisah Kepala Diskopindag Kota Malang, M Sailendra mengatakan, kelangkaan memang tidak terjadi untuk stok gula di Kota Malang.
Baca Juga: Info Jadwal dan Lokasi Vaksinasi Covid-19 Dosis 1 hingga Booster di Malang
"Masih aman di Bulog. Kalau gula stoknya masih aman," ujarnya.
Saat disinggung berapa ton stok gula untuk Kota Malang, Sailendra mengaku tidak tahu pasti. "Itu di Bulog ya. Saya kurang tahu pasti. Tapi masih aman kok kalau gula," ujarnya.
Sementara itu, Sailendra mengatakan kenaikan harga gula di Kota Malang ini terjadi kemungkinan karena menjelang bulan Ramadhan. Kenaikan ini juga diikuti sejumlah komoditi lainnya.
"Semua komoditi mengalami (kenaikan) seperti itu mulai dari kemarin. Contohnya minyak goreng, kedelai," ujarnya.
"Ada kenaikan juga di harga LPG non subsidi. Semua mengalami kenaikan. Untuk gula di pasar mengalami kenaikan menjadi Rp 13.500 dan HET-nya itu 12.500," katanya menegaskan.
Kontributor : Bob Bimantara Leander
Berita Terkait
-
Wali Kota Malang Sutiaji Putuskan PTM 100 Persen Pekan Depan
-
Info Jadwal dan Lokasi Vaksinasi Covid-19 Dosis 1 hingga Booster di Malang
-
Viral Aksi Pria Maling Kucing Terekam CCTV di Malang Bikin Geger Warga
-
Setelah Disiksa dengan Minyak Goreng Langka, Warga Semarang Kembali Dibuat Pusing: Harga Cabai, Telur, Gula Naik Semua
-
Beredar Kabar, Bus yang Hangus Terbakar di Tol Pandaan Akibat Penumpang Mengecas Powerbank, Polisi: Dalam Penyelidikan
Terpopuler
- Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Siapa Pembuat QRIS yang Hebohkan Dunia Keuangan Global
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah Rp30 Juta, Murah Tetap Berkelas
- 9 Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp 30 Jutaan, Mesin Bandel Dan Masih Banyak di Pasaran
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Kamera 200 MP Mulai Rp3 Jutaan, Gambar Tajam Detail Luar Biasa
-
5 HP Murah Kamera 108 MP, Harga Mulai Rp1 Jutaan Hasil Foto Tak Ada Lawan
-
Oh Nasibmu MU: Tak Pernah Kalah, Sekali Tumbang Justru di Laga Final
-
Tottenham Hotspur Juara Liga Europa, Akhiri 17 Tahun Puasa Gelar
-
5 Rekomendasi Skincare Wardah Terbaik, Bahan Alami Aman Dipakai Sehari-hari
Terkini
-
Ayo Cepat, Ada DANA Kaget Masih Utuh Jangan Sampai Lupa Klaim
-
Waspada Bahaya Tersembunyi di Balik Masifnya Proyek Vila di Lereng Pegunungan Kota Batu
-
Nongkrong Bareng Berujung Maut, Pria di Malang Tewas Ditikam Teman Sendiri
-
BRI Lewat BRILiaN Dorong UMKM Hargobinangun Yogyakarta Jadi Motor Ekonomi Desa
-
BRImo FSTVL 2024 Jadi Ajang Apresiasi pada Nasabah, Sekaligus Wujudkan Inklusi Keuangan