SuaraMalang.id - Marak pencurian kabel PLN di Kota Malang direspon serius kepolisian setempat. Bahkan telah dibentuk tim khusus untuk memburu pelaku.
Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan ada dua laporan yang diterima terkait pencurian kabel listrik tersebut.
"Ada dua titik di Lowokwaru (Kota Malang) ya. Kami tergabung dalam beberapa grup pengaduan publik juga, jadi kita terima laporan di sana," ujarnya seperti diberitakan timesindonesia.co.id, Kamis (20/1/2022).
Namun, lanjut dia, motif pencurian kabel PLN itu masih belum bisa dipastikan, apakah murni pencurian atau aksi vandalis (perusakan). Merespon kasus itu, pihaknya sudah mengerahkan tim penyelidikan.
"Kami sudah menurunkan tim untuk melakukan penyelidikan. Apakah modus kejadian ini pencurian kabel atau vandalisme, harus kita lihat," ungkapnya.
Dijelaskannya, jika masuk dalam ranah pencurian maka dijerat sesuai pasal 362 dan 363. Namun, jika terkait aksi vandalisme juga tetap diproses hukum, karena telah merugikan pemerintah dan masyarakat.
"Mau pagi atau malam kita selidiki. Kalau iseng atau vandalisme tentu tetap proses. Ini kan merugikan pemerintah (PLN) dan juga kustomer pelanggan yang terganggu layanannya kan," tegasnya.
Dalam pemantauan yang dilakukan Polresta Malang Kota, ada dua tipe kabel, yakni milik PLN dan juga Telkom sebagai provider internet layanan. Namun dari penyelidikan yang didalami, kebanyakan yang dicuri kabel besar milik PLN.
"Kami imbau masyarakat kalau menemukan aksi ini (pencurian kabel atau pemotongan kabel) segera lapor. Kita akan dalami dan pengamanan aset negara," tegasnya.
Baca Juga: Siswa MIN 1 Kota Malang Terpapar Covid-19, Berawal dari Klaster Keluarga
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
Terkini
-
Baru Turun dari Pontianak ke Jakarta? Ini 5 Tempat & Aktivitas Seru yang Bikin Nggak Langsung Balik!
-
Pembunuhan Sadis Juru Parkir di Malang: Sama-sama Minum Miras, Pelaku Marah Teman Wanita Digoda!
-
Polres Malang Perketat Pengawasan Jip Wisata Bromo Saat Lebaran 2026
-
1.611 Narapidana Lapas Malang Dapat Remisi Idul Fitri, 7 Orang Langsung Bebas
-
5 Pilihan Hotel di Semarang yang Dekat dengan Tempat Berlibur dan Nyaman Bersama Keluarga