SuaraMalang.id - Demam berdarah dengue (DBD) dilaporkan menyerang tiga anak di Kabupaten Jember, Jawa Tmur. Palang Merah Indonesia (PMI) setempat bergegas melakukan fogging atau pengasapan.
PMI melakukan fogging hampir 100 rumah di dua perumahan tempat ketiga anak tersebut tinggal, yakni Perumahan Green Garden Kelurahan Tegalgede dan Perumahan Puri Nirwana Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Sumbersar.
Kepala Unit Markas PMI Jember Rupianto mengatakan, pengasapan sebagai bentuk pengendalian penyebaran penyakit yang ada di masyarakat. Pengasapan dilakukan untuk memberantas nyamuk Aedes Aegypti yang selalu bersarang di tempat kotor serta genangan air.
"Ada tiga anak yang dilaporkan menderita DBD di dua perumahan tersebut dan mereka sudah menjalani perawatan medis, sehingga petugas melakukan pengasapan dalam radius 100 meter dari rumah warga yang terserang DBD," katanya, mengutip dari Antara, Rabu (5/1/2022).
Selain melakukan pengasapan, lanjut dia, PMI juga mengimbau warga melakukan 3M. yakni menguras, menutup, dan mengubur. Penting juga untuk membersihkan sepanjang selokan, lantaran saat musim hujan berpotensi terjadi genangan yang memicu perkembanganbiakan nyamuk.
"Kami juga melakukan sosialisasi pada warga untuk selalu menerapkan pola hidup bersih dan sehat di lingkungan rumah masing-masing sebagai bentuk pencegahan penularan penyakit DBD yang kini perlu diwaspadai selain juga penyebaran COVID-19," katanya.
Sementara, Ketua RT Perumahan Cluster Pondok Indah Jember, Anang Fajri mengatakan ada dua anak di wilayahnya sakit terpapar DBD hingga dirawat di rumah sakit. Terkini, keduanya telah pulang.
"Mudah mudahan dengan fogging yang dilakukan PMI Jember tidak ada lagi yang terserang DBD karena di kawasan perumahan kami banyak rumah kosong," ujarnya.
Data Dinas Kesehatan Jember, jumlah kasus DBD pada Januari 2022 tercatat empat kasus.
Baca Juga: Bocah SD di Jember Tewas dengan Tubuh Memar, Sempat Dipukuli Ibunya Pakai Sapu
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Jadwal Imsak Kota Malang 27 Februari 2026, Jangan Lupa Shalat Jumat!
-
Pohon Tumbang Tutup Jalan Malang-Kediri, BPBD Gerak Cepat
-
Jadwal Imsak Kota Malang Kamis 26 Februari 2026, Kapan Batas Akhir Sahur?
-
CEK FAKTA: Kemenag Maksimalkan Zakat untuk Program MBG, Benarkah?
-
Jadwal Buka Puasa Kota Malang Hari Ini, Rabu 25 Februari 2026