SuaraMalang.id - Ratusan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi berunjuk rasa di depan DPRD Kota Malang, Kamis (28/10/2021). Aksi demonstrasi ini menyerukan kritik dua tahun kinerja pemerintahan era Presiden Joko Widodo dan Maruf Amin.
Perwakilan massa aksi, Tarisa menjelaskan aksi ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Jokowi - Maruf selama dua tahun. Menurutnya, Indonesia di tangan Jokowi mengalami kemunduran.
"Karena ini bertepatan dengan dua tahun Jokowi sehingga kami merasa begitu banyak kemunduran dan menjadikan berbagai macam problem, baik itu dari pengesahan omnibus Law Cipta Kerja, UU Minerba hingga pelemahan KPK," kata dia, Kamis (28/10/2021).
Tarisa berpendapat, kebijakan Jokowi tersebut pun juga berdampak kemunduran di daerah, termasuk di Malang. Dicontohkannya, rencana pembangunan area konservasi Gunung Bromo dinilai berpotensi menghilangkan hak hidup masyarakat adat.
"Menurut saya itu dampak langsung dari Omnibus Law. Dan pembangunan di Bromo itu berpotensi untuk merusak alam dan masyarakat adat di sana," kata dia.
Selain itu, juga ada kebijakan pemerintahan Jokowi yang berdampak pada kerusakan lingkungan di Malang.
"Ekspansi perkebunan kelapa sawit di Malang Selatan itu yang menjadi pokok permasalahan kami. Itu berpotensi merusak lingkungan di Malang Selatan," imbuhnya.
Menyikapi itu, massa aksi akan terus menyuarakan kritik kepada rezim Jokowi.
"Karena kalau kami hanya mengkritik satu sektor saja tidak akan mencakup seluruh sektoral. Seperti yang termaktub dalam UUD 1945 dan Pancasila dimana suatu keadilan sosial itu harus diperjuangkan bukan hanya satu sektoral saja tapi seluruhnya," tutup dia
Baca Juga: Dicueki Pihak Istana, Massa Gebrak Pendemo Jokowi Akhirnya Bubarkan Diri
Kontributor : Bob Bimantara Leander
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
BNPB Kerahkan Helikopter Water Bombing untuk Taklukkan Bara di Gunung Bromo
-
Bekali Kewirausahaan dan Literasi Keuangan, BRI Siapkan PMI di Taiwan Bangun Usaha Mandiri
-
Misteri Jasad Wanita Tanpa Identitas di Dalam Sumur Gegerkan Warga Bululawang
-
Dukung Danantara Indonesia, BRI Perkuat Transformasi dan Bisnis Produktif
-
Inovasi di TPA Supit Urang: Saat Sampah Plastik Malang Disulap Jadi Solar Pembakar Mesin