SuaraMalang.id - Pendakian Gunung Arjuno Welirang, Jawa Timur dibuka kembali secara bertahap menyusul mulai turunnya level PPKM di sejumlah wilayah setempat.
Akses yang telah dibuka, yakni pintu masuk jalur pendakian melalui Tambaksari, Kecamatan Purwodadi, dan Tretes, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan.
Kepala Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo, Ahmad Wahyudi mengatakan, pendakian Gunung Arjuno Welirang dibuka bertahap mulai 19 September 2021.
"Untuk jalur yang dari Kota Batu, masih belum dibuka. Karena kami masih berpatokan pada instruksi Mendagri terakhir," kata Wahyudi mengutip dari Antara, Selasa (21/9/2021).
Baca Juga: Gunung Berapi Meletus, Muntahkan Lava Merah Panas ke Langit
Dijelaskannya, pembukaan pendakian Gunung Arjuno Welirang melalui pintu masuk Tambaksari, dan Tretes Kabupaten Pasuruan itu karena sudah status PPKM level 2.
Meskipun saat ini pendakian Gunung Arjun-Welirang telah dibuka, kata dia, namun antusiasme para pendaki masih minim. Tercatat baru ada 38 orang pendaki yang sudah melakukan pendakian ke gunung dengan ketinggian 3.339 meter di atas permukaan laut (mdpl).
"Biasanya pendakian ke Arjuno itu ramai saat akhir pekan. Untuk hari-hari kerja seperti ini, sepi, bahkan tidak ada yang naik," katanya.
Menurutnya, para pendaki yang akan melakukan pendakian ke Gunung Arjuno-Welirang, harus sudah mendapatkan vaksinasi COVID-19. Para pendaki harus melakukan scan kode batang PeduliLindungi pada saat berada di base camp pintu masuk.
Jika ada pendaki yang belum mendapatkan suntikan vaksin COVID-19, maka tidak diperbolehkan untuk melakukan pendakian. Selain itu, para calon pendaki juga harus menyertakan surat keterangan sehat pada saat akan memulai pendakian.
Baca Juga: Aktivitas Berkurang, Status Gunung Agung Turun ke Normal Level I
"Selain harus sudah vaksin, calon pendaki juga harus menyertakan surat keterangan sehat saat akan memulai pendakian," tambahnya.
Kemudian, para pendaki harus memesan tiket melalui sistem online. Pengelola pendakian Gunung Arjuno-Welirang, tidak melayani pembelian tiket secara langsung. Pembelian tiket bisa dilakukan pada laman yang disiapkan oleh pengelola.
"Jika ada yang datang tanpa memesan tiket online, bisa dipastikan akan ditolak, dan tidak dilayani," katanya.
Gunung Arjuno merupakan gunung tertinggi kedua di Jawa Timur, dengan ketinggian mencapai 3.339 meter di atas permukaan laut (mdpl). Sementara untuk Gunung Welirang, memiliki ketinggian 3.156 mdpl.
Gunung Arjuno, terletak bersebelahan dengan Gunung Welirang, termasuk Gunung Kembar I, dan Gunung Kembar II. Puncak Gunung Arjuno terletak dalam satu punggungan yang sama dengan puncak Gunung Welirang, dan lebih dikenal sebagai kompleks Arjuno-Welirang. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Terpopuler Sepak Bola: 9 Pemain Dicoret, Timnas Indonesia Gak Layak Lolos Piala Dunia 2026
- 9 Mobil Bekas Murah Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta, Kabin Nyaman Muat 8 Penumpang
- 7 Pilihan Mobil Bekas Murah di Bawah Rp30 Juta, Barang Lawas Performa Tetap Berkelas
- 7 Rekomendasi HP Murah untuk Anak Sekolah, RAM Besar Punya Spek Mewah
- Telat Gabung Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Rp31,29 Miliar Dicoret Kluivert Lawan China
Pilihan
-
Suporter Garuda Bisa Sulap SUGBK Jadi Kandang Setan di Laga Timnas Indonesia vs China
-
Belanja Frozen Food Hemat Tanpa Ribet, Ini Deretan Promo Alfamart Sampai 15 Juni 2025
-
Bau Busuk Sambut China di SUGBK: Media Indonesia Dilarang Meliput!
-
Rekomendasi 10 Skincare Terbaik untuk Pria, Bikin Wajah Cerah dan Awet Muda!
-
5 Rekomendasi Skincare Merek Terkenal untuk Pelajar dan Mahasiswa, Harga Murah dan Wajah Sehat!
Terkini
-
Setop Ketergantungan Beras, DPRD Jatim Gaungkan Tanaman Alternatif demi Kedaulatan Pangan
-
Masih Aktif, Saldo DANA Kaget Untuk Hari Ini Bantu Kamu Supaya Ngirit
-
Jangan Sampai Kelewatan! DANA Kaget Rp475 Ribu Menantimu di 3 Link Ini
-
Warga Dau Malang Dihebohkan dengan Kasus Dugaan Penculikan Anak
-
6 Link DANA Kaget Malam Ini Senilai Ro 688 Ribu, Siapa Cepat Dia Dapat