SuaraMalang.id - Pemilihan kepala desa (Pilkades) di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur ditunda. Ini merespon keputusan pemerintah melakukan perpanjangan PPKM.
Pilkades serentak Kabupaten Banyuwangi dijadwalkan berlangsung pada 11 Agustus 2021. Penundaan pilkades merujuk surat Kementerian Dalam Negeri RI Nomor 141/3351/BPD tentang Penundaan Pelaksanaan Pilkades Serentak dan PAW Pada Masa Perpanjangan Penerapan PPKM Level 4 tertanggal 21 Juli 2021.
"Menyesuaikan perpanjangan PPKM," kata Kepala Bagian Tata Kelola Pemerintahan Desa Pemkab Banyuwangi, M Norawi mengutip dari TIMES Indonesia, Rabu (4/8/2021).
Dijelaskannya, ada beberapa desa yang dijadwalkan menggelar Pilkades 2021. Rinciannya, Desa Kedunggebang (Kecamatan Tegaldlimo), Desa Gambiran (Kecamatan Gambiran), Desa Tegalarum (Kecamatan Sempu), Desa Sumbersari (Kecamatan Srono), Desa Sumberanyar (Kecamatan Wongsorejo), Desa Licin dan Desa Jelun (Kecamatan Licin).
Norawi mengimbau masyarakat dan seluruh pihak yang bersangkutan supaya bersabar menunggu jadwal gelaran Pilkades serentak yang baru.
Seperti diberitakan, PPKM level 4 resmi diperpanjang hingga 9 Agustus 2021 dan masih belum bisa diprediksi apakah akan diperpanjang lagi. Sedangkan momen pelaksanaan Pilkades serentak tetap akan mengikuti pemberlakuan pemerintah pusat maupun daerah.
Akibatnya, Pemkab Banyuwangi masih belum bisa memastikan penetapan waktu pemungutan suara.
"Belum. masih menunggu kebijakan dari pimpinan baik Pemda maupun Pemerintah Pusat atau Mendagri," ujar Norawi.
Untuk diketahui, dengan pemberlakuan kebijakan PPKM Darurat hingga PPKM level 4, sejumlah tahapan pelaksanaan Pilkades serentak dibeberapa desa di Kabupaten Banyuwangi ini, sempat mengalami kendala, seperti seleksi Bakal Calon Kepala Desa yang harus melalui skoring hingga ujian tulis.
Baca Juga: Dua Nelayan Banyuwangi Selamat Berkat Jerigen, Empat Rekannya Masih Belum Ditemukan
Berita Terkait
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 15 Kode Redeem FF Terbaru 27 September 2026, Lengkap Trik Jitu Dapatkan Bundle Sasuke
- 9 Bedak Padat dan Tabur Terbaik di Indomaret di Bawah 50 Ribu
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
Terkini
-
Kekerasan Eks Kepsek SMPN 18 Malang Terkuak: 10 Siswa Trauma, Polisi Mulai Bergerak
-
Butuh Tukar Valas? BRI Money Changer Hadir di Berbagai Lokasi
-
BRI Peduli Wujudkan Mimpi Mahesa, Hadiahkan Sepeda untuk Temani Langkah Menuju Cita-Cita
-
Viral Tampar Siswa di Depan Gerbang, Kepsek SMPN 18 Malang Resmi Dicopot Usai Didemo Massal
-
Gara-Gara Tak Pakai Baju Lurik, Kepsek SMPN 18 Malang Diduga Tampar Siswa 4 Kali dan Ditonjok