SuaraMalang.id - BMKG memprediksi puncak musim hujan hingga akhir Februari mendatang. Bencana tanah longsor salah satunya berpotensi terjadi di daerah rawan, termasuk wilayah Kabupaten Probolinggo.
BPBD Kabupaten Probolinggo mencatat ada beberapa titik rawan terjadi tanah longsor, yakni kawasan lereng pegunungan Tengger dan lereng Gunung Argopuro.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Probolinggo, Sugeng Supri Sayoga, kawasan pegunungan lereng Tengger dan lereng Argopuro mencakup beberapa kecamatan. Diantaranya, Kecamatan Sukapura dan Sumber untuk lereng Tengger. Kemudian Kecamatan Krucil dan Tiris di lereng Argopuro.
Ia mengimbau warga meningkatkan kewaspadaam di wilayah tersebut.
"Baik wisatawan maupun warga, agar berhati-hati dan waspada jika intensitas hujan sangat lama dan deras," jelasnya, seperti dikutip dari timesindonesia.co.id media jejaring suara.com, Kamis (25/2/2021).
Ia menambahkan, kawasan akses menuju wisata Bromo juga termasuk kawasan rawan tanah longsor. Hal itu merujuk kondisi tebing yang curam dan vegetasi yang mulai berkurang. Ia mengungkapkan vegetasi (tanaman) yang berfungsi sebagai penahan air dan pepohonan kini berubah menjadi ladang pertanian.
BPBD mengimbau sekali lagi, jika intensitas hujan deras, baiknya wisatawan maupun warga menunggu hujan reda dahulu sebelum beraktivitas.
"Menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," imbuhnya.
BPBD Kabupaten Probolinggo juga mengimbau warga di sekitar muara sungai yang hulunya ada di puncak gunung, mulai Sungai Passer Pesisir, Sungai Dringu dan lainnya. Sebab, hujan deras di bagian hulu berpotensi membuat debit air kawasan hilir naik.
Baca Juga: Dua Santriwati Korban Tanah Longsor Dimakamkan Berdampingan di Jember
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Konsisten Dukung Pembiayaan Produktif, BRI Salurkan KUR Rp130,2 Triliun hingga September 2025
-
5 Link DANA Kaget Aktif, Langsung Sikat Saldo Gratis Sekarang
-
Marcos Santos Geram! Salahkan Wasit Usai Arema FC Dibungkam Borneo FC
-
Akhir Pekan Banjir Rejeki, 5 Link ShopeePay Gratis Ini Bisa Cairkan Rp2,5 Juta!
-
BRI Dorong Desa BRILiaN Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru Indonesia