Longsor Akibat Hujan Angin, Pohon Tumbang Timpa Pengendara Motor di Jalur Jember-Banyuwangi Gunung Gumitir

"Kami mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati melewati jalur Gumitir saat hujan deras."

Eleonora PEW
Senin, 07 November 2022 | 10:52 WIB
Longsor Akibat Hujan Angin, Pohon Tumbang Timpa Pengendara Motor di Jalur Jember-Banyuwangi Gunung Gumitir
Petugas gabungan membersihkan material longsor dan pohon tumbang di jalur Gunung Gumitir, Kabupaten Jember, Minggu (6/11/2022) malam. (ANTARA/HO-BPBD Jember)

SuaraMalang.id - Akses jalan yang menghubungkan Kabupaten Jember dengan Kabupaten Banyuwangi di kawasan Gunung Gumitir kembali mengalami longsor, Minggu (6/11/2022). Selain itu, terjadi pula pohon tumbang, seperti diungkapkan Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember Heru Widagdo.

Jalan nasional penghubung dua kabupaten di Jawa Timur itu ditutup total untuk kendaraan roda empat atau lebih hingga Minggu malam pukul 21.00 WIB karena tim gabungan masih melakukan evakuasi pohon tumbang dan membersihkan material longsor di KM 34 di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember.

"Hujan dengan intensitas tinggi disertai angin di kawasan Gunung Gumitir mengakibatkan tebing longsor dengan lebar 15 meter dan tinggi 8 meter, serta pohon berdiameter besar tumbang," kata Heru Widagdo di Jember, Minggu.

Saat terjadi insiden tersebut, lanjut dia, seorang pengendara motor bernama Rangga Pratama, warga Kabupaten Banyuwangi, tertimpa pohon tumbang, tetapi korban selamat dan tetap bisa melanjutkan perjalanan.

Baca Juga:Kota Semarang Dihantam Longsor dan Banjir, Dampak Guyuran Hujan Deras

"Kami mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati melewati jalur Gumitir saat hujan deras mengguyur karena terdapat beberapa titik rawan longsor dan pohon tumbang," tuturnya.

Ia menjelaskan BPBD Jember meneruskan ke Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air Kabupaten Jember dan Provinsi Jatim agar segera melakukan perbaikan karena sewaktu waktu bisa terjadi longsor susulan yang dapat memutus jalur tersebut.

"Mengingat lajur tersebut merupakan jalur penghubung antara Kabupaten Jember dan Kabupaten Banyuwangi, serta perlunya tindakan preventif beberapa pohon butuh penanganan karena kondisi mengkhawatirkan pengguna jalan dan warga," katanya.

Sementara Kapolsek Sempolan AKP Suhartanto mengatakan kemacetan arus lalu lintas dan antrean kendaraan cukup panjang hingga 5 km lebih baik dari arah Jember menuju Banyuwangi maupun sebaliknya terjadi di kawasan Gunung Gumitir karena penanganan pembersihan longsor masih dilakukan secara manual.

"Kendaraan roda empat atau lebih sebaiknya menggunakan jalur alternatif dari Jember menuju ke Banyuwangi atau sebaliknya dengan rute Jember-Bondowoso-Situbondo-Banyuwangi, sedangkan pengendara roda dua masih bisa melintas dengan sangat hati-hati," ujarnya.

Baca Juga:Jalur Lintas Selatan Trenggalek-Pacitan Putus Akibat Longsor

Menurutnya, petugas gabungan masih mengevakuasi pohon tumbang dan membersihkan material longsor, sehingga akses jalan di jalur Gunung Gumitir hanya bisa dilalui kendaraan roda dua saja.

"Kami berusaha secepat mungkin untuk membersihkan material longsor dan pohon tumbang, agar akses jalan di jalur Gumitir bisa dilalui kembali," katanya.

Informasi yang dihimpun di lapangan, jalur di Gunung Gumitir bisa dilalui kendaraan roda empat sekitar pukul 22.00 WIB setelah lima jam lebih petugas gabungan membersihkan material longsor dan pohon tumbang. [ANTARA]

Berita Terkait

Hujan deras di kawasan Cikelet Garut membuat tebing di Desa Girimukti longsor dan menimbun saluran irigasi Ater. Akibatnya area pesawahan seluas 163 hektar terancam gagal panen.

garut | 18:29 WIB

Tiga pohon di Desa Tangkisan, Kecamatan Mrebet, Purbalingga tumbang usai diterjang angin kencang, Jumat 12 Mei 2023.

purwokerto | 07:14 WIB

Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Dedi Mulyadi menyoroti perubahan areal perkebunan teh menjadi lahan holtikultura yang dinilai berpotensi merusak lingkungan dan terjadinya longsor hingga banjir.

sumedang | 17:10 WIB

Pohon tumbang di Jalan Raya Cibeureum, Kota Cimahi menimpa satu unit mobil box. Runtuhan pohon menutup badan jalan membuat arus lalu lintas macet.

garut | 16:14 WIB

Seorang driver ojek online (Ojol) dilaporkan tewas usai ditimpa pohon tumbang di Kota Padang.

sumbar | 14:47 WIB

News

Terkini

Kegiatan ini diyakini dapat memberi kesempatan bagi para pegolf junior untuk bersinar.

News | 19:00 WIB

Mahasiaswa UNS itu tampak tenang melintasi lingkungan kampus sembari mengabadikan momennya bersama sapi tersebut.

News | 15:03 WIB

Seorang Warga Kota Malang menggelar protes dengan cara menumpang mandi di kantor Perumda Tugu Tirta karena aliran air PAM di rumahnya mati.

News | 12:12 WIB

Kepala Desa Ambulu, Jember Mulyono itu meninggal dunia tak lama setelah dievakusi ke rumah sakit pada Minggu (21/5/2023) malam lalu.

News | 12:21 WIB

Ini merupakan bentuk komitmen perseroan dalam melakukan pembangunan bekelanjutan.

News | 15:30 WIB

Pemkot Malang kembali dapat kritikan dari netizen.

News | 15:26 WIB

Warga Hindu Tengger digegerkan dengan hilangnya Patung Ganesha.

News | 15:53 WIB

Manajer Timnas U22 Indonesia Kombes Sumardji didatangi salah satu ofisial Thailand seraya meminta maaf.

News | 16:34 WIB

Jonathan Khemdee, pemain Thailand dengan nomor punggung 4 tertangkap kamera saat melempar medali serta maskot SEA Games Kamboja.

News | 10:46 WIB

Dalam unggahan video tersebut, sang anak dengan hati-hati meminta izin kepada ibunya terkait konser Colplay.

News | 15:21 WIB

Ini untuk mempermudah pengambilan bansos sembako PKH.

News | 10:27 WIB

Wali Kota Sutiaji mengatakan, permasalahan banjir di Kota Malang ditargetkan tuntas pada 2028.

News | 11:25 WIB

Sana'i sendiri merupakan salah satu nama caleg dari NasDem yang maju dari daerah pemilihan (Dapil) Kedungkandang.

News | 18:36 WIB

Ketua DPD NasDem Kota Malang Hanan Jalil mengatakan, pihaknya telah resmi mendaftarkan sejumlah 45 nama bakal calon legislatif dengan komposisi 30 persen perempuan.

News | 15:41 WIB
Tampilkan lebih banyak