SuaraMalang.id - Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-130 BRI yang jatuh pada 16 Desember 2025, BRI kembali menghadirkan sebuah program khusus yakni News Fest 2025, kompetisi jurnalistik nasional yang menjadi pintu masuk bagi seleksi awal program bergengsi BRI Fellowship Journalism 2026. Program ini dirancang sebagai wadah untuk mengembangkan kapasitas jurnalis sekaligus menumbuhkan karya-karya jurnalistik yang bermakna, berintegritas, dan berdampak bagi masyarakat.
Corporate Secretary BRI, Dhanny mengungkapkan bahwa News Fest bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan ruang terbuka bagi jurnalis untuk berinovasi dan menyalurkan kreativitas para jurnalis.
“News Fest kami selenggarakan sebagai wahana apresiasi bagi jurnalis untuk menampilkan perspektif terhadap isu-isu relevan dengan kehidupan masyarakat. Kami berharap lahir karya-karya jurnalistik yang inspiratif, bermakna, dan berpihak pada kepentingan publik. Media adalah mitra strategis BRI dalam menyampaikan pesan dan inisiatif kami kepada masyarakat, dan melalui program ini kami ingin menjalin hubungan yang lebih erat dengan komunitas pers,” ujar Dhanny.
Dalam penyelenggaraan News Fest 2025, BRI menggandeng Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), organisasi profesi yang menaungi ratusan perusahaan media daring di seluruh provinsi Indonesia.
Kolaborasi ini memastikan kompetisi berlangsung secara kredibel dan transparan, dengan tetap berlandaskan kode etik jurnalistik serta standar mutu pers nasional. AMSI berperan tidak hanya sebagai mitra, tetapi juga sebagai kurator dan panel juri independen yang terdiri atas praktisi media berpengalaman.
Dengan mengusung semangat “Bersama Rakyat, Indonesia Maju”, News Fest 2025 menghadirkan empat subtema utama yang selaras dengan komitmen BRI dalam mendukung pembangunan nasional secara inklusif, yaitu:
1. Layanan Inklusif & Inklusi Keuangan
2. Transaksi & Digitalisasi BRI
3. Pemberdayaan UMKM & UMi
4. Layanan Prima BRI
Melalui subtema tersebut, para peserta diundang untuk menghadirkan karya jurnalistik yang mampu menyoroti peran BRI dalam memperkuat sendi-sendi perekonomian rakyat, sekaligus menampilkan potret Indonesia yang tengah bergerak maju.
News Fest 2025 berlangsung mulai 15 September hingga 31 November 2025, terbuka untuk jurnalis dari berbagai platform: televisi, radio, media cetak, maupun media online. Kompetisi meliputi kategori feature news untuk televisi, radio, dan media cetak, serta hard news dan feature news untuk media online.
Lebih dari sekadar lomba, karya-karya terbaik dari News Fest akan dipertimbangkan dalam seleksi awal BRI Fellowship Journalism 2026, sebuah program pembinaan jurnalis muda yang telah dikenal luas sebagai salah satu inisiatif pengembangan kapasitas pers paling prestisius di Indonesia.
Untuk informasi lebih lanjut terkait mekanisme pendaftaran, kriteria penilaian, hingga jadwal lengkap, peserta dapat mengunjungi laman resmi di www.bri.co.id/newsfest. ***
Baca Juga: BRI Wujudkan Pemberdayaan UMKM, Pecel Ndoweh Tembus Pasar Kalimantan dan Sulawesi
Berita Terkait
-
Sinergi BRI dan Medco Dukung UMKM Tangguh Berlandaskan Ekonomi Kerakyatan
-
BRI Dukung Asta Cita Lewat Pembangunan BLK Konveksi di Nusakambangan
-
BRI Bangun UMKM Tangguh Lewat BRILiaN, Pengusaha Muda Kombucha Jadi Inspirasi
-
Nikmati, Cashback Maksimal dari BRI untuk Investor Sukuk Ritel SR023T3 dan SR023T5
-
BRI Hadirkan QRIS Kartu Kredit di Super Apps BRImo untuk Transaksi Besar
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
Terkini
-
Baru Turun dari Pontianak ke Jakarta? Ini 5 Tempat & Aktivitas Seru yang Bikin Nggak Langsung Balik!
-
Pembunuhan Sadis Juru Parkir di Malang: Sama-sama Minum Miras, Pelaku Marah Teman Wanita Digoda!
-
Polres Malang Perketat Pengawasan Jip Wisata Bromo Saat Lebaran 2026
-
1.611 Narapidana Lapas Malang Dapat Remisi Idul Fitri, 7 Orang Langsung Bebas
-
5 Pilihan Hotel di Semarang yang Dekat dengan Tempat Berlibur dan Nyaman Bersama Keluarga