SuaraMalang.id - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 8 Surabaya memproyeksikan sebanyak 64.459 pelanggan akan menggunakan layanan kereta api selama periode libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru).
Periode mobilitas tinggi ini diperkirakan terjadi pada 19 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025.
Lonjakan Penumpang dan Kereta Tambahan
Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, menjelaskan bahwa dari jumlah tersebut, sebanyak 34.491 penumpang diprediksi berangkat dan 29.968 penumpang akan tiba di Stasiun Malang.
“Angka ini masih bersifat dinamis karena penjualan tiket masih berlangsung,” ungkap Luqman.
Selama Libur Nataru, PT KAI menambah dua layanan kereta, yakni KA Arjuno Ekspres relasi Malang–Surabaya Gubeng dan KA Gajayana Tambahan relasi Malang–Gambir.
Total terdapat 12 kereta yang dioperasikan dari Stasiun Malang, termasuk 10 KA jarak jauh reguler, satu KA jarak jauh tambahan, dan satu KA lokal komersial tambahan, dengan kapasitas harian mencapai 6.094 tempat duduk.
Upaya Keamanan dan Perawatan Jalur Rel
Selain menyiapkan kereta tambahan, KAI Daop 8 Surabaya juga fokus pada perawatan dan pengecekan rutin jalur rel untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan perjalanan.
Baca Juga: Mau Liburan Nataru ke Batu? Panduan Lengkap Anti Macet dan Info Lalu Lintas Real-Time
“Kami memeriksa lebar spoor 1.063 mm, kelengkapan penambat antara rel dan bantalan, hingga batas aman kanan-kiri jalur KA sejauh lima meter dari as rel,” terang Luqman.
Daop 8 Surabaya memiliki panjang lintasan rel sejauh 530.168 km, melintasi 12 kabupaten/kota di Jawa Timur, dengan batas wilayah operasional di utara Stasiun Tobo, tengah Stasiun Mojokerto, dan selatan Stasiun Wlingi.
Untuk mendukung perawatan ini, terdapat 23 Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang terdiri dari 18 UPT Jalan Rel, empat UPT Jembatan, dan satu UPT Mekanik.
Respons Penumpang
Aliyuddin, seorang calon penumpang di Stasiun Malang, mengapresiasi penambahan kereta untuk periode Nataru. Dia telah memesan tiket untuk perjalanan liburan ke Banyuwangi jauh-jauh hari.
“Kali ini dapat kesempatan merayakan tahun baru di luar kota. Sudah sejak lama ingin liburan ke Banyuwangi. Pelayanan KAI sejauh ini cukup baik, tapi saya berharap kebersihan toilet di kereta dan stasiun lebih dijaga,” ujar Aliyuddin.
Berita Terkait
-
Mau Liburan Nataru ke Batu? Panduan Lengkap Anti Macet dan Info Lalu Lintas Real-Time
-
Jalan-jalan di Batu Makin Asyik! Pemkot Kebut Perbaikan Infrastruktur Jelang Nataru
-
Jalur Kereta Pogajih-Kesamben Normal Kembali Pasca Banjir and Longsor
-
Hotel Malang Optimistis Okupansi 100 Persen saat Libur Natal dan Tahun Baru
-
Siaga Hujan Deras! KAI Intensifkan Pengecekan Jalur Kereta Kesamben - Kepanjen
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Bupati Muara Enim Resmi Pakai Rompi Oranye KPK
-
Luhut Bawa Chatib Basri ke Istana, Ini Tujuannya
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
Terkini
-
Mukjizat di Jurang: Drama 7 Hari Penyelamatan Cakra dari Jalur Maut Semeru
-
Logo Singa Serupa Milik Arema FC Didaftarkan ke DJKI oleh Sejumlah Pihak, Manajemen Klub Keberatan
-
Bertaruh Nyawa di Kedalaman 375 Meter: Drama Penyelamatan Cakra di Jurang Semeru
-
22 SPPG di Malang Disegel Gara-gara Urusan Limbah
-
Hanya Selangkah dari Rumah: Dua Jemaah Haji Malang Wafat Saat Tiba di Tanah Air